>>>То-есть именно это вы и называете "провалом"?
>>Именно это я иназываю провалом. Наступление сорвалось, наступающие группировки пришлось раскассировать и создавать новые группировки для парирования удара белых.
>>Или это несомненный успех?
>Итак только для вас лично! НАСТУПЛЕНИЕ имело отвлекающий характер. НИКАКИХ новых группировок не создавалось.
>>>А потом о чем говорят ваши нарративные источники?
>>А потом было Орловское сражение
>Ну и?
>>>Все же КАКОЙ план позволил разбить Деникина?
>>План ничего вообще не позволяет. Была череда импровизаций, которые Вы выдаете за плод дальновидного планирования Полевого штаба РККА
>Итак, вы просто не знаете истории Гражданской войны.
Ну, разумеется. См. ниже
>>>Вы отвечайте на конкретные вопросы, так как в данном выопросе вы как обычно "плаваете по поверхности".
>>Вы сошлитесь для разнообразия на источник Ваших познаний. Потому как 6 октября Егорьев и Каменев как раз обсуждали, как не громить Деникина, а парировать наступление белых.
>Именно этим я и продолжу, только будьте добры для начала сообщить, что вам известно о директиве 1116/ш от 23.07.1919 г.? Вы можете привести ее текст? Это просто к объему тех полуслепых документов, каковые мне придется сканировать.
Текста директивы я не видел. Знаю о ней следующее.
Главный удар - группа Шорина (9-я и 10-я армии + резервы ЮФ + 56-я сд). Основное направление - на Царицын.
Вспомогательный удар - группа Селивачева (13-я и 8-я армии). Направление - на Харьков.
Действия по расходящимся направлениям - несомненный признак стратегического гения Каменева и Лебедева. Причем главная группировка наступает не по наикратчайшему направлению, а по наидлиннейшему, что давало время для маневра. Не по линии наименьшего сопротивления, а на казачьи земли, где только что большевики творили бесчинства и вызвали восстание, в район расположения подвижных резервов белых.
Деникин воспользовался ситуацией и 10 августа на их стыке провел в тыл Южфронта корпус Мамантова. В результате Шорин должен был снять с направления удара и повернуть против Мамантова 56-ю сд, туда же ушла направлявшаяся в его распоряжение 21-я сд, а еще - кавкорпус Буденного. Общий итог: группа Шориня увязла в боях против Донской армии, все успехи носили частный характер.
А вот вспомогательный удар группы Селивачева. 8-я армия вытянулась вперед с открытыми флангами, и 5 сентября Белгородская группа по этим флангам ударила. Наступление ахлебнулось.
Единое управление обеими ударными группами в рамках ЮФ отсутствует, Шорин общается по телеграфу непосредственно с Каменевым, предназначенные ему и его собственные резервы изымаются и направляются против гуляющего в тылах Мамантова. Ударная группа увязла в боях. Селивачев также наступать не может.
Это означает, что наступление идет по плану?
6 сентября Каменев направляет Троцкому телеграмму 4195/оп, в которой настаивает на продолжении наступления по ранее утвержденному плану и возражает против разворота 9-й армии и кавкорпуса Буденного на Воронежско-Касторненское направление.
А белые отошли на рубеж Хопра и Дона и 9 сентября ударили маневренной группой по 10-й армии, вынудив ее перейти к обороне.
Собственно, на этом история исполнения блестящего плана Лебедева завершается
Более того, 12 сентября Деникин издает директиву о переходе в наступление от Волги до румынской границы.
Красные, понятно, попытались клин подрезать. И что характерно, группу Шорина вытащить из-под Царицына не удалось. В результате группа Селивачева покатилась назад, а корпус Буденного поехал обеспечивать ее стык с 9-й армией в р-не Воронежа.
27 сентября Егорьев предлагает Каменеву двинуть кавкорпус Буденного под Воронеж, для отражения Мамантова.
30 сентября группа Шорина выделяется в Юго-Восточный фронт. В наступлении она больше не участвует. Вместо этого резервы направляются на Орловское направление, для противодействия наступлению Корниловской дивизии.
6 октября Егорьев и Каменев решают использовать кавкорпус Буденного под Воронежем, для обеспечения стыка 8-й армии ЮФ и 9-й армии ЮВФ. Задача - чисто оборонительная, "покончить с конным кошмаром" Мамантова и Шкуро
Донская армия Сидорина выбила 9-ю КА с поизицй и отрезала ее от 8-й КА. 4 сентября 8-я КА начала отход из положения полуокружения, не имея связи с ЮФ.
Таким образом, наступательные группировки не только демонтированы, но и вынуждены отходить
>У меня нет его. Далее, известны ли вам телеграмма от 15 октября, доклад главкома от 19 октября и распоряжение Ленина по письму Рыкова от 31 октября? А главное, что вам известно о планах наступления зимой 1919-20 гг. "В развитие успешной августовской оборонительной операции южного фронта"?
Чья именно телеграмма от 15 октября? В этот день и.о. командующего ЮФ Егорьев направил Латдивизию и Отдельную бригаду в лоб Корниловской Ударной дивизии. В этот же день он требовал от ударной группы 14-й армии ликвидировать противника в районе Орла, что должно было скрепить общее положение ЮФ.
Планы наступления зимой 1919-1920 гг. составлялись в совершенно иной обстановке, чем наступательные планы лета 1919 г. И, самое главное, наступление велось никак не в результате "успеха августовской оборонительной операции", а в результате победы во встречных сражениях под Орлом и Воронежем, которые стали возможны после провала августовско-сентябрьского наступления Южного фронта