>Приветствие
>>>То-есть вы уверены, что несмотря на взятие МосквыЮ Деникин БЫ у власти не удержался, а лобби Вангеля смогло бы все одно его скинуть?
>>Вопрос не в том, что А.И. Деникин удержался / не удержался бы у власти. Другого пути, кроме признания факта передела земель у белых не было, и военные (не торгово-политические) круги ВСЮР это сознавали, особенно среди воюющих добровольцев.
>Ага. Так что какой-то определенной программы в этом случае нет. Есть только предположения, что она нужно...
Она довольно быстро появилась в 1920 г.
>>>У вас есть положительные отзывы на результаты аграрной реформы Врангеля?
>>Крестьяне в массе поддержали его политику. Другое дело, что земли под его властью было всего ничего
>Обождите. Тут надобно уточнение. Что довольны были в массе своей беднейшие крестьяне, а середняки и кулаки - нет. Собственно, Ленин после этого и сказал, что середняк повернулся к красным? Или нет?
Нет. Ленин заговорил о повороте лицом к середняку после того, как соввласть оглушительно обавилась весной 1919 г. вследствие аграрной политики большевиков. А белые столкнулись не с сопротивлением крестьян-середняков, а с сопротивлением
а) иногородних крестьян области Войска Донского, которые были не за соввласть, а против казаков
б) анархически настроенных крестьян Левобережья (махновщиной)
в) рабочих Донбасса.
Мораль набранной из крестьян красной пехоты была катастрофически низка
>>>>Дело не в неверности плана. Действия красных были основаны на остановке наступления Добрармии встречным ударом свежих сил и прорывом в дружественный им Донбасс. Это удалось.
>>>То-есть кроме этого ничего не предусматривалось?
>>Отчего же. Была переброска войск с Востфронта, была мобилизация. Только супротив добровольцев это все не средство - они серьезного противника не видели. А пехота Южфронта была деморализована. И красная конница никуда при этом развитии событий не поспевала, так бы и осталась на Дону
>И все же вы, похоже, о планах Лебедева-Каменева по ликвидации наступления Деникина не в курсе.
А чем он лучше плана Шорина? Обычное творчество генштабистов
>>>>Но в момент начала сражения под Орлом события могли развиваться иначе. При наличии конницы и бОльшей концентрации сил белые могли разгромить Ударную группу
>>>Ну и? А дальше-то что? Почему вы уверены, что разгром ударной группы был бы полным? Что на ваш взгляд должны были делать резевы красных в тот момент? И почему вам кажется, что после оного разгрома сил белых хватило бы на дальнейшие бои?
>>Белые превосходили противника в маневре пехоты - и это при неудовлетворительном руководстве операцией со стороны Май-Маевского. В наступающих полках Корниловской дивизии концентрировались пулеметы и артиллерия. Они и во время сражения нанесли ударной группе тяжелые потери, Эстдивизии - до потери боеспособности. Собственно, сражение ими не было проиграно, отходить пришлось из-за отсутствия кавалерии и открытых флангов.
>А разве не из-за угрозы окружения?
3 полка пехоты и 3 эскадрона конницы против 45 пехотных и 10 кавполков. И по сути операцию выиграли - кавалерии не хватило
>>>А о программе "повесить каждого третьего подлеца, что прислуживал Красным" что скажете?
>>Хорошая идея. И смог бы - Врангель впервые после 1917 г. привлек к работе специалистов по контрразведке и нейтрализовал большевистское подполье в Крыму. Деникин этого так и не сделал
>То-есть вы уверены, что это сильно укрепило бы его позицию? Или вы уверены, что Антон Деникин последовал бы за ним?
Они бы разобрались.
>>>>Победа белых в Центральной (т.е. образованных слоев города) означала маргинализацию красного движения. После этого именно белые будут замирять Среднюю Азию и Украину, вылавливать "краснобандитов" и антоновцев, усмирять Кронштадт, решать вопрос с Польшей. Так что гражданскую войну они завершат.
>>>Обождите. Мне сейчас глубоко фиолетово все это. Меня интересует, кто из белых больше? За кем пойдут? И что-то не нахожу такого.
>>Политческие фигуры - Колчак (фигура номинальная, при успехе деникинского наступления уходит на второй план)
>Благо он к расцвету Деникинского наступления уже разбит усилиями все тех же Лебедева и Каменева.
Разбит, но не уничтожен.
>>, Деникин и Врангель.
>Это во ВСЮР. Кстати, вы уверены, что Врангель не стал бы больше строить козни Деникину? А что вы скажете о Юдениче, казаках (о том же Краснове), Унгерне? Все ли подчинятся кому-то другому?
Краснова к этому времени уже нет. Унгерна еще нет. Юденич политическим авторитетом не пользовался и увяз в ненормальных отношениях с Эстонией
>>Остальные - чисто военные. Настроения среди добровольцев были заметно менее реставраторские (в социальном плане), чем среди тыловой публики
>Ntv не менее, среди них есть как последователи "февралистов", так и их непримиримые враги.
Да. И это уже послевоенный сюжет
>>>Могу предположить даже, что союзники будут разжигать одну группу белых против другой. Это нормально.
>>Это да. А отношение к союзникам также было скептическое
>А ведь союзники явятся и потребуют возмещения вложений с процентами...
А можно спросить и свою долю репараций с Германии
>>>Задачи перед страной? Какой? Ее еще нет. Ее Красные провозгласили. А белы прежде, чем провозглашать страну надобно договориться о том, кто на царство пойдет.
>>Красные страну упразднили. 1919 год - время борьбы за Мировую революцию. До строительства социализма в одной стране - очень далеко.
>Это какую страну упразднили Красные? Российскую империю? Да нет, ее вроде как февралисты упразднили.
Февралисты имели Российскую республику. А красные создавали мировую революцию
>>>Аль те же "февралисты", коих к 1920-му не любила почти вся страна?
>>И белые тоже не любили. Не они ли сделали национальным спортом отлов и расстрел депутатов Учредительного собрания?
>Вот ия про то же. А что взамен? Военная диктатура? А кто на нее купится?
А как правил Пилсудский?