>>Чисто технически - не исключена. Т.е. могли они победить, могли. Если бы, скажем, под Орлом донцы были не в следовых количествах, у добровольцев были бы обеспечены фланги. В этом случае Ударную группу Южфронта они бы просто выкосили, как выкосили Эстонскую стрелковую дивизию. А остальную советскую пехоту ЮФ добровольцы гоняли как хотели. Так что путь на Москву открыт.
>>А потом - программа Врангеля, аграрная реформа и общее успокоение. Но вот стратегический прогноз - да, тяжелый.
>1. Обождите, причем тут Врангель, если вы собираетесь победно завершить ноход Деникина (или я ошибаюсь)?
За военным урегулированием должно следовать политическое. Без принципиального согласия на уравнительную аграрную реформу обойтись было нельзя. Такое согласие уже в 1920 г. далВрангель, в Крыму начали реализацию. Видимо, это пришлось бы делать и в масштабах всей России
>2. Что вы скажете о плане Лебедева по отражению белого наступления? Он был неверен? В чем?
Дело не в неверности плана. Действия красных были основаны на остановке наступления Добрармии встречным ударом свежих сил и прорывом в дружественный им Донбасс. Это удалось.
А действия белых были основаны на установлении контроля над Югом России и прорыве в центральную Россию. Это им не удалось.
Но в момент начала сражения под Орлом события могли развиваться иначе. При наличии конницы и бОльшей концентрации сил белые могли разгромить Ударную группу
>3. О какой "программе Врангеля" идет речь?
Речь идет об уравнительном разделе земли.
>4. Почему вы считаете, что будет "общее успокоение". С чего? Под чьим верховным правлением? Вы уверены, что все антикрасные силы объединятся? Почему?
Победа белых в Центральной (т.е. образованных слоев города) означала маргинализацию красного движения. После этого именно белые будут замирять Среднюю Азию и Украину, вылавливать "краснобандитов" и антоновцев, усмирять Кронштадт, решать вопрос с Польшей. Так что гражданскую войну они завершат.
Но политически их будет сильно лихорадить: задачи перед страной огромные, а как их решать - неясно