От Геннадий Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 01.11.2005 17:15:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: О запорожских...

>>ИМХО,Ю Вы упускаете куда более важный фактор - само введение унии, которое и подвигнуло казаков к "проблематике русской православной общины". До унии никакой нужды в защите православия не было, поскольку на него никто и не нападал.
>
>Да, оно просто тихо теряло какой бы то ни было авторитет и влияние в обществе

Ваша правда. Уния по сущетсву нарушила естественный хотя и медленный процесс окатоличивания земель Юго-западной Руси. Это, впрочем, точка зрения немоя, аСоловьева.

>>Вот например русская православная шляхта времен Константина Острожского не была индокринирована выходцами, однако отношение к католичеству и православию было вполне определенным. А уже наследники князя покатоличились.
>
>Князь Константин сильно обиделся, что с ним не проконсультировались по поводу унии -- как же, он ведь считал себя главным православным Республики --

Меня считают главой православия здешних мест, хотя сам я считаю себя не главным, но равным всем, в православии пребывающим (по памяти). Гордыня-с :о)

>а обидевшись, приложил все усилия, чтобы уния не состоялась, тем самым обеспечив как гонения на ставшее "незаконным" православие, так и дальнейшее трагическое развитие событий в Русьских землях Республики.

Опять должен согласиться. По существу князь Константин был сторонником объединения церквей, оговариявая непременным участием патриархов, и также "московского и волошского". А уния по существу объединением не была, а наоборот вела к разбрату, что признает даже такой москвофил как О. Субтельный


>In hoc signo vinces
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/