От Sav Ответить на сообщение
К Любитель
Дата 31.10.2005 19:46:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: О запорожских...

Приветствую!

>Я не знаток вопроса, но такой вывод представляется мне необоснованным. Сагайдачный вполне себе рьяно орудовал в России. Сомневаюсь, что это могло совмещаться с православным сознанием.

А в чем проблема? Где-нибудь в канонах православия прописано "не воюй с Москвой"? Я вполне серьезно спросил.

>ПМСМ тогда на Украине совпали (более-менее) интересы трёх сил: православных шляхты и мещан (неприятие унии), казаков (сословные интересы) и лично тов. Петра Конашевича-Сагайдачного (стремление к личной власти).

Ну и что? Какую прагматическую выгоду поимел Сагайдачный из участия в межконфессиональных делах? Авторитет в глазах короля и Речи Посполитой - так этого он вполне достиг походами на Москву и Хотин. Авторитет в глазах козаков - так им это интересно было постольку поскольку. Авторитет в глазах православных - так он его и так имел, победитель турок. Наоборот, человек положил свой авторитет блестящего польского военачальника и удачливого вождя козаков против влияния сторонников унии. Какую личную власть, над кем/чем ему это дало?

>Мне кажется, что Сагайдачный просто понял, что у него есть возможность "впрячь коня и трепетную лань" "в одну телегу" - опереться одновременно на казаков и противников унии. По отдельности "ревнители православия" были бы просто некоторым достаточно аморфным объединением, а казаки - сборищем более или менее отмороженных и более или менее умеющих воевать маргиналов.

Угу. А в борьбе с кем/чем Сагайдачному нужна была эта опора?

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир