От Любитель Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 31.10.2005 19:13:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: О запорожских...

>>> Лучше, но я затрудняюсь назвать случаи, когда эта пресловутая защита православия была основным казусом белли.
>>
>>Что считать "основным"? Или, м.б. если не основным поводом, то основным требованием?
>
> То, что было причиной перманентного конфликта между властями РП и запорожцами. Из-за чего вспыхивали восстания. Кстати, Сагайдачный похоже был действительно глубоко православным человеком и очень много сделал для православия на Украине, но восстаний против РП он не предпринимал.

Я не знаток вопроса, но такой вывод представляется мне необоснованным. Сагайдачный вполне себе рьяно орудовал в России. Сомневаюсь, что это могло совмещаться с православным сознанием.

ПМСМ тогда на Украине совпали (более-менее) интересы трёх сил: православных шляхты и мещан (неприятие унии), казаков (сословные интересы) и лично тов. Петра Конашевича-Сагайдачного (стремление к личной власти).

Мне кажется, что Сагайдачный просто понял, что у него есть возможность "впрячь коня и трепетную лань" "в одну телегу" - опереться одновременно на казаков и противников унии. По отдельности "ревнители православия" были бы просто некоторым достаточно аморфным объединением, а казаки - сборищем более или менее отмороженных и более или менее умеющих воевать маргиналов.