От Sav Ответить на сообщение
К Андю
Дата 28.10.2005 18:07:45 Найти в дереве
Рубрики WWI; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Условия задачки...

Приветствую!

>Итак, расстояние между пунктами -- 900 метров. Выше было оценено, что конь с всадником может преодолеть это расстояние за 4 мин, т.е. средняя скорость равна... 3.75 метра/секунду, или 13,5 км/час.

>1. Не маловато ли, для несущейся лавы ?

Даже немного многовато - на галопе в атаку никто не ходит, строй рассыпется из-за того, что у разных лошадей разные физические возможности.

>2. Если же конница "топчется на месте" (а время в задачке является критическим параметром), то все выводы опрокидываются.

Каким же образом они опрокидываются?

>Еще : фронт конной лавы принят шириной в 1 км. Почему ? Всадник на каждые 5 метров ?

Ага, нормальная плотность - например, позволяет объезжать всякие в т.ч. неожиданно возникающие препятствия и в то же время не расстягивать строй черезмерно - управление и все такое.

>А если 10, 20,... пехота разбирает всадников по одному и при скорострельности 3-4 выстрела/мин за 3-4 минуты получаем 9-16 пуль "на морду", вполне достаточно для попадания даже без учета пулеметов.

А если 10-20, то все еще проще для всадников - плотность огня пехоты еще меньше. Но это трудно осуществить.

>При уплотнении фронта лавы до 2-3 метров (таки 5 метров много, нет ?) также получаем резкое уплотнение пехотного огня, вполне достаточное для достижения указанных выше плотностей.

При уплотенении до 2-3 метров получим фронт в 400-600 метров. Плотность огня пехоты - 4-6 выстрелов на метр погоный в минуту. До заявленных 7-9 все равно не дотягивает (правда не факт, что количество атакующих дотягивает до уставных норм - это главный подвох).

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир