От Андю Ответить на сообщение
К Sav
Дата 28.10.2005 17:42:08 Найти в дереве
Рубрики WWI; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Условия задачки подогнали под ответ :-) (+)

Приветствую !

> У нас тут Гражданская война, оборона Царицына. Поэтому сотни следует воспринимать буквально. 200 белоказаков против двухсот коммунаров-интернационалистов + два китайца-пулеметчика.

Из пункта А в пукт Б отбывают 200 всадников. Из пункта Б их обстреливают 200 пехотинцев и 2 пулеметчика. Препятствий между участниками нет, абсолютно ровное и голое "поле".

> Очень просто - расстояние это рубеж открытия огня стрелкового оружия по цели типа "белоказак". Посовещавшись, условно приняли 900 метров.

Итак, расстояние между пунктами -- 900 метров. Выше было оценено, что конь с всадником может преодолеть это расстояние за 4 мин, т.е. средняя скорость равна... 3.75 метра/секунду, или 13,5 км/час.

1. Не маловато ли, для несущейся лавы ?

2. Если же конница "топчется на месте" (а время в задачке является критическим параметром), то все выводы опрокидываются.

Еще : фронт конной лавы принят шириной в 1 км. Почему ? Всадник на каждые 5 метров ?

А если 10, 20,... пехота разбирает всадников по одному и при скорострельности 3-4 выстрела/мин за 3-4 минуты получаем 9-16 пуль "на морду", вполне достаточно для попадания даже без учета пулеметов.

При уплотнении фронта лавы до 2-3 метров (таки 5 метров много, нет ?) также получаем резкое уплотнение пехотного огня, вполне достаточное для достижения указанных выше плотностей.

Андрей.

ЗЫ. Таки задачка крайне некорректно сформулирована.
IMHO. :-)

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.