|
От
|
amyatishkin
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
28.10.2005 13:32:19
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Новая версия...
>2. Рассуждения о "сроке службы" мин опираются на неявное предположение о том, что неисправная мина неспособна взорваться. Однако проржавевший взрыватель, разлагающееся ВВ и т.п. - скорее повышают, нежели понижают риск взрыва.
Амелько:
"И еще о минах "RMH". Как известно, в 1955 году в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск" (бывший итальянский "Джулио Чезаре"). Причина гибели до настоящего времени не выяснена, существует много версий. Я убежден в том, что линкор подорвался на мине "RMH". Мои убеждения основываются на дополнительных данных, полученных мною, когда я стал командиром бригады.
Такие мины никакими тралами не обезвреживались. Кроме того, в сложном механизме приборов срочности и кратности много пайки и в некоторых из них часовые механизмы засорялись. На Даугаве были случаи, когда водолаз острапливал мину для подъема, шевелил ее, выскакивал на поверхность и жестами показывал: "Скорее поднимайте, начала тикать!". Это значит - заработали часы. Такие мины вне всякой очереди быстро поднимали, на полном ходу буксировались к месту взрыва. Было несколько случаев, когда не успевали дойти и она взрывалась в пути. Но, слава Богу, гибели людей не было.
А теперь обратимся к Севастополю. Немцы, отступая, беспорядочно разбрасывали мины "RMH" в гаванях, в том числе и в Севастопольской бухте. Мое убеждение, что линкор "Новороссийск" подорвался на мине "RMH", основано на предположении о том, что когда он вернулся с моря и встал на якорь, то или корпусом, или якорной цепью пошевелил мину, часы заработали, и через некоторое время произошел взрыв. Полученная линкором пробоина аналогична пробоинам от "RMH"."