|
От
|
Hoaxer
|
|
К
|
Hoaxer
|
|
Дата
|
27.10.2005 20:53:04
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Козыреву и Куртукову
По альтернативе 1939-1.
Я в основном согласен с вами обоими. Спорным мне кажется утверждение, что в 1939 г. нападение на Польшу было неотвратимым. Да, с апреля это, скорее всего, так. Но до этого, думаю, были возможны варианты. Хотел бы вот что пояснить. Понятно, что в 1939 г. Гитлеру надо было уже на кого-то нападать, и он решил напасть на слабого соседа (при весьма низкой вероятности войны с гарантами её суверенитета, когда такие образовались). Понятно, что Гитлер напал бы на Польшу независимо от подписания/неподписания с СССР пакта. Но ведь вопрос по альтернативной истории, а не по реальной истории.
Давайте всё же предположим, что в 1939 г. (не позже нач. июня) поляки вдруг бесповоротно решают (причины* этого могут быть разными, главное, что желание твёрдое) проводить в отношении Германии политику умиротворения . Поляки предпринимают дипл. шаги -- меняют мининдел, посла, и тот демонстрирует желание Польши как минимум подписать с Германией пакт о ненападении, кака максимум -- войти в Ось на правах военного союзника. Параллельно с этим они резко смягчают политику по отношению к немецкой ирреденте. Англия, Франция, да и Рим всячески пропагандируют миролюбие Польши (одумались) и давят на Гитлера. В этих условиях Гитлеру было бы очень сложно обосновать необходимость агрессии против Польши: Польша выбивает своей податливостью меч из рук Гитлера. И что бы делал он тогда?
Тыл со стороны Польши он себе обеспечил (Польша вступила в Ось, этим же аннулируются польские обязательства перед гарантами в случае нападения на них третьей стороны).
P.S. Куртуковскую альтернативу 1938 г. (Куртуков: "Договоритсы с немцами у поляков был шанс в 1938, но только на условиях присоединения к антикоминтерновскому пакту. В этом случае Гитлер, обеспечив себе тыл с востока первым атаковал бы Францию".) надо тоже обсудить параллельно (2 можно параллельно обсуждать, а вот больше -- уже начнётся хаос).