Главной целью боевиков, по Бартону, были не отдельные объекты в Нальчике, а городской аэропорт. Оттуда должны были вылететь до 5 захваченных террористами самолетов с целью поражения ряда государственных, военных и стратегических объектов России. Но все сорвалось: спецслужбам удалось за 10 дней до выступления боевиков получить информацию о готовящемся теракте и приступить к ликвидации ячеек. Это нарушило все планы террористов. В результате нападение на Нальчик произошло спонтанно, не 17 октября, как предполагалось, а на 4 дня раньше. "Это не просто удачно сложившиеся обстоятельства. Ответ террористам стал логическим продолжением радикального улучшения сбора информации и определения целей в российской контртеррористической стратегии", – считает Фред Бартон.
Если предлагаемая Stratfor версия событий верна, то Россия действительно избежала большой беды. Трудно себе представить все последствия масштабного теракта, даже с участием одного-двух самолетов, попади они в цели, о которых идет речь. Собственно, Бартон ведет речь о том самом катастрофическом сценарии, который уже не первый год рисует в своем воображении каждая столица "цивилизованного мира", опасающаяся стать следующей на очереди после Нью-Йорка. И Россия здесь не исключение. Дерзость чеченских террористов, их повадки, все более неотличимые от почерка "Аль-Каэды", их стремление причинить России максимально возможный вред – все это позволяет допускать любой сценарий.
Однако версия Stratfor даже при поверхностном рассмотрении вызывает множество вопросов. Прежде всего, "российские военные и иные источники", которые снабдили Бартона информацией, говоря о захвате аэропорта Нальчика, не утверждают (как это было подано отечественными СМИ), а предполагают, что бандиты могли употребить захваченных самолеты для тарана Кремля и прочих стратегических объектов. Буквально это место в отчете звучит так: "Хотя точные цели определить не удалось , источники говорят, что возможными целями были Кремль, военные штабы и железнодорожная развязка в Ростове-на-Дону, атомный комплекс близ Саратова и гидроэлектростанция или плотина на Волге". Иными словами, военные предполагают, но, предполагая, называют вполне конкретные объекты (Кремль не в счет, очевидно, что Басаев был бы не прочь проверить на прочность главную цитадель федеральных властей).
О том, что боевики пытались захватить аэропорт Нальчика, в российской прессе писалось практически с первого дня драматических событий в Кабардино-Балкарии. Власти то подтверждали эту информацию, то опровергали ее. Между тем, сегодня известно, что план захвата аэропорта у боевиков точно был. За несколько дней до событий спецслужбам удалось задержать некоего Анзора Жамгуразова, который во время допросов рассказал о подготовке крупного теракта. Боевикам нужна была схема аэропорта "для уничтожения вертолетов неверных, которые прилетят в Нальчик, когда начнется джихад".
Эта версия вполне согласуется во всем, что было предано гласности на сегодняшний день. Stratfor приводит данные о 700 террористах, которые должны были штурмовать Нальчик. Это число выглядит вполне реалистичным с точки зрения означенной боевой задачи – захвата города. А вот для сценария с угоном не подходит: захват аэропорта, учитывая фактор внезапности, мог быть проведен гораздо более скромными силами. К тому же лишний шум в таком деле Басаеву был не нужен – угнанные самолеты должны были долететь до целей раньше, чем федеральные власти разобрались бы, что происходит. Слова Жамгуразова свидетельствуют: аэропорт нужен был прежде всего для того, чтобы в случае успешного захвата города блокировать переброску в Нальчик дополнительных сил по воздуху. Да и заложников в аэропорту было множество: в этом смысле объект ничуть не хуже школы в Беслане. К тому же, если Басаев ставил своей задачей захват нескольких воздушных судов, в его распоряжении должны были находится как минимум 5-10 пилотов, способных долететь до Москвы или Саратова. Причем пилотов, готовых стать шахидами. Вряд ли в его распоряжении такие люди есть.
Реакция российских силовиков также не согласуется с теми выводами, к которым приходит Бартон. Предотвращение столь масштабного теракта (даже серии терактов), как атака на ядерные объекты и центры власти, должно было вызвать шквал реляций, представлений к наградам и здравиц в честь выздоровления наших спецслужб. Ничего такого мы не наблюдаем. Напротив, даже среди политиков из числа традиционно лояльных Кремлю крепнет недовольство слабостью правоохранительной системы, в очередной раз проявившей себя в Нальчике. А начальник Главного управления МВД России по Южному федеральному округу генерал-лейтенант Михаил Паньков вчера прямо заявил: "Захват аэропорта не был главной целью экстремистов, напавших на столицу Кабардино-Балкарии. Исходя из хроники событий 13 октября, нападение было совершено на объекты, где имелось оружие. Можно предположить, что главной целью террористов был захват оружия, как это было в прошлом году при нападении на Управление наркоконтроля в Нальчике".
Неясно, что именно заставило Фреда Бартона весьма категорично похвалить российские спецслужбы. Сомнений нет: им действительно удалось предотвратить больший масштаб террористической атаки. Но, как это видно из уже обнародованных фактов, в том числе и приводимых в отчете Stratfor, разгадать замыслы бандитов удалось во многом случайно и буквально в последний момент.
Неясно, кто эти "российские информаторы" Stratfor, которые всего через пару дней после событий в Нальчике поделились в отставными американскими разведчиками данными, о которых обычно информируют только своих президентов. Нужно отметить, что отчет Фреда Бартона появился еще 19 октября, однако до вчерашнего дня практически никем замечен не был. В том числе и российскими ресурсами Inopressa.Ru и InoSmi.Ru, которые всегда аккуратно представляют мнение западных публицистов и аналитиков о России. Но это не удивительно: Stratfor так часто поставляет на информационный рынок сенсационные выкладки, что это острое блюдо многим приелось. Басаев, отдающий приказ бомбить Кремль, за 8 прошедших дней не взволновал мировое сообщество. Тем, кто принимал участие в подготовке отчета Бартона, это могло показаться несправедливым. Проверенными механизмами – через известную газету и известное информагентство – был сделан соответствующий взброс, и, как говорится в таких случаях, понеслось... Теперь у нас есть основания подозревать власти в крупном, но тайном успехе.