От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К buka Ответить по почте
Дата 27.10.2005 10:35:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Хорошо

>>>1) "... вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование, спущенное в глубокие шахты, было надежно защищено от бомбардировщиков."
>>- станки.
>1) были ли в Германии того периода подземные заводы по производству оружия?

В одной из отдаленных долин Гарца еще до войны была оборудована для складирования необходимых для военных целей химикалиев разветвленная система пещер. 10 декабря 1943 г. я осмотрел подземные пещеры, в которых предстояло наладить производство «фау-2». В едва просматривавшихся в длину помещениях заключенные устанавливали оборудование, прокладывали коммуникации. Ничего не выражающими глазами они смотрели куда-то сквозь меня и механически сдергивали с головы при нашем появлении арестантские картузы из синего тика.

>>>2) "... рабочие из Польши, Франции и России – некоторые из них были евреями – занимались сборкой для немецкой военной промышленности."
>>- оружие.
>2) использовался труд узников лагерей при производстве оружия?

Гиммлер и в самом деле немедленно приложил немало сил, чтобы включиться в вооружение армии, он охотно предлагал как рабсилу заключенных, а уже в 1942 г. показал зубки, чтобы шантажировать кое-кого из моих сотрудников. Насколько можно было понять, он собирался переоборудовать концлагеря в крупные современные производственные единицы, в первую очередь для выпуска военной продукции, которые бы находились в прямом подчинении СС. Фромм сразу же обратил мое внимание на те опасности, которые могло это решение повлечь за собой для упорядоченного обеспечения армии вооружением. И Гитлер, как вскоре выяснилось, был всецело на моей стороне. У нас уже был весьма печальный опыт сотрудничества с предприятиями СС еще до войны, когда они взялись за изготовление кирпича и обработки гронитных блоков. 21 сентября Гитлер положил конец спору: заключенные должны работать на заводах, находящихся в ведении промышленных организаций по производству вооружений.

Цитаты из Шпеера.