От SerB Ответить на сообщение
К radus Ответить по почте
Дата 26.10.2005 12:47:14 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Re: насчет газовых...

Приветствия!

>А как новые сплавы появились, так и вернулись к керосину.
Когда?
ЕМНИП керосин у них был только в паре с азотной кислотой - и то не летал. Я полагаю, это все-таки связано с загустеванием керосина при криогенных температурах.

>Пардон, а что вы называете верньерами?
Верньерные вспомогательные камеры или отдельные верньерные двигатели малой тяги.

>Увы, этот метод оказался тупиковым.

Нет. См. РД-170/171 на "Зените", РД-180/181 на "Атласе". Да и семерка будет еще лет 20 летать. А у нее и на 3 ступени 4-камерный РД-0124 будет - недавнов КБХа прошел огневые. Высота у многокамерников маленькая, вот что хорошо. Кстати, и на Ангаре тот же РД-0124 предполагается.

>А мне вот интересно, на каком моменте разошлись американская и советская школы? Нет мыслей?
Полагаю, в 1949 году. Американцы продолжали мучить Фау-2 вплоть до Редстоуна, наших из-за бОльшей актуальности МБР (отсутствие авиабаз вблизи территории США) этот подход не устраивал. Остались отдельные моменты типа той же перекиси.

>Ха, зато уж выжато из этой перекиси было все, что возможно. :) Это я о направлении ее в сопло.
"А если не видно разницы - зачем платить больше?" (с) ;-)
Дело в том, что отдельные баки перекиси добавляют массу и отнимают объем у баков окислителя и горючего. Крайняя попытка избавиться от перекисных баков - предполагаемый переход на "Семерке" после "Союза-2б" (где перекись еще остается) с семейства РД-107/108/(...) на НК-33 и РД-120. Но, чует сердце, опять будет сочтено неактуальным. Летает? Летает!

>В связи с этим - философский вопрос. Почему-то в СССР всегда предпочитали оттачивать старую технологию до 99% совершенства, а амеры процентах на восьмидесяти делали (или пытались сделать)(и не всегда оправданно) качественный скачок. У кого какие мысли?

"Все из-за бабок" (с). СССР был намного беднее США, о России уж не говорю.

Удачи - SerB