От БорисК Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 30.10.2005 08:33:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А где...

>Некий отклик наблюдается...

Отклик на отклик:

>"Важнейшим для нас в истории является отношение к Сталину".
>Такие мысли приходят в голову после прочтения письма ряда историков в редакцию ВИА (опубликовано в Военно-историческом архиве №5(65) за май 2005 г. в рубрике "Нам пишут".

Это Вам просто кажется от мнительности. Хотя важным это действительно является.

>Авторы - В.Дашичев, Т.Кабирова, С.Кудряшов, Л.Лопуховский, В.Сафир, для троих указано, видимо для большего авторитета, - "участники войны").

А Вы считаете, что участие в войне им авторитета не добавляет?

>Если отбросить всю словесную шелуху, то остается одна мысль, которая действительно волнует авторов письма - "в литературе усилились сталинские тенденции!". Вот так вот, не больше, не меньше... Под таким лозунгом не постеснялись подписаться заклятые друзья Мерцалов и Сафир, автор книги по Прохоровке п-к Лопуховский и другие.

Почему они должны этого стесняться? Во-первых, это не лозунг, а констатация факта, а во-вторых, с моей точки зрения, они этим письмом могут и должны гордиться.

>Прикрываясь фразеологией об бъективности они призывают например отказаться от демонстрации по ТВ кинофильмов доперестроечного периода,

Где в их письме Вы нашли призыв " отказаться от демонстрации по ТВ кинофильмов доперестроечного периода"? Они опять же просто констатируют факты. Вы с этим несогласны?

>в которых "вопреки историческим документам искаженно трактуются важнейшие события войны". Требование может и справедливое,

Так может или все-таки справедливое?

>но уж если говоришь "а", то принято говорить и "б"... А почему-то о кино послеперестроечном речи в письме нет. Надо понимать, что участники войны г-да Дашичев, Мерцалов и Сафир к курсантам, штрафбатам и т.п. претензий по соответствию документам не имеют и именно ТАК они и воевали. И наверно они знают хотя бы один фильм, который "соответствует историческим документам"... Весьма, надо сказать, странное требование для художественного кино.

Надо же с чего-то начать, правда? Почему они должны бороться со всем подряд? Так никакой цели не достигнешь. Борьбу с курсантами и штрафбатами они оставляют Вам.

>При обсуждении состояния военно-исторической науки в советский период авторы при создании картины полной неспособности военных историков преодолеть ГЛАВПУР, затронуть "крамольное" и вызвать дискуссию по существенным вопросам сознательно умалчивают, что существовал целый пласт литературы, именно военно-исторической литературы, которая была практически лишена этих недостатков, - специализированных трудов, как правило под грифом, предназначенных именно для военных историков. К ним относится целая серия работ по многим операциям ВОВ, сборники материалов и документов (если верить авторам письма, то такое возможно стало только в 20 лет "перестройки"), те же всем известные Сандалов, Владимирский и Грецов. Это умалчивание довольно красноречиво говорит об "объективности" и "беспристрастности" самих авторов.

Объясните, пожалуйста, почему этот "целый пласт литературы, именно военно-исторической литературы, которая была практически лишена этих недостатков" был предназначен для "именно для военных историков", а не обычных читателей? Вы считаете, что обычные читатели это бы неправильно поняли? Народ можно учить военной истории по эпопее "Освобождение"? Там же все было наглядно показано про Прохоровку, зачем только Л.Лопуховский про нее книгу писал?

>Предвидя, что появится аргумент - мол авторы только о многотомнике о ВОВ пишут, скажу: слишком много они отвлекаются на советскую и современную историю "в общем".
>При рассмотрении этой истории "в общем" сказывается непонимение (или замалчивание) авторами процессов в военно-исторической науке. Отсутствие молодых авторов и "объективных" историков они склонны видеть в выходе многотомников о войне, которые "сковывают" индивидуальное творчество. Какой наивный механицизм в сознании. Как будто появление молодых историков зависит от ИВИ или лично от маршала Язова, а не от социально-политической и демографической ситуации в стране.

Появление молодых историков зависит от условий, которые им создаются, и прежде всего, от информации, которую они могут или не могут получать. Если на деньги налогоплательщика официальные историки будут делать историю согласно официальной точке зрения, пользуясь теми самыми специализированными трудами под грифом, к которым больше никого не допускают, на каком материале смогут работать молодые историки? Вы не находите, что они сразу попадают в крайне неравные условия с историками ИВИ?

>Но сложить дважды-два авторы не в состоянии,

Они действительно не в состоянии "сложить дважды-два", ведь дважды-два - это умножение, а не сложение.

>в современной России их волнует только запрет Ельцыным анализа просчетов Сталина и приближеных к нему генералов (неужели такой был?! уж по крайней мере один из авторов - участник войны полковник Сафир его явно не выполнял).

Платили ли ему за невыполнение этого запрета зарплату за счет налогоплательщика?

>Да, именно так - в истории их больше всего волнует отношение историков к Сталину. И недаром самым главным обвинением, брошенным Д.Т.Язову, была "склонность отказаться от критики сталинизма, как социально-политической системы, как метода руководства войной, но и от КРИТИКИ КУЛЬТА СТАЛИНА (выделено мной - Е.Д.)".

Я думаю, не только. Отношение историков к Гитлеру их тоже волнует. И если бы кто-нибудь сегодня за государственные средства начал бы обелять гитлеризм, они бы тоже против этого выступили.

>Вот такая объективность военной истории по сафиро-мерцаловски - антисталинист, значит объективный.

А по-Вашему, сталинист, значит объективный?

>Только вот не кажется ли авторам, что огульный антисоветизм и крайнее его проявление - "антисталинизм" также далеки от объективности, как и указанные ими "шовинистические, церковные, кастовые, личные пристрастия"?

Насколько близок к объективности "сталинизм"?
А как Вы относитесь к антинацизму? Вы думаете, он так же далек от от объективности, как и нацизм?

>Впрочем, вопрос риторический. Ибо отошение к недавнему прошлому, как к негативному у авторов в самом начале письма и есть ответ. Какая объективность, если в сознании авторов - "молодые, духовно (интелектуально и нравственно) независимые ученые" и люди, у которых при слове "Сталин" не выделяется по условному рефлексу слюна ненависти, это два непересекающихся множества.

Где Вы это в письме обнаружили? Или сами придумали, а потом сами же и опровергли?

>Вывод, который хотелось бы сделать - авторы, возможно искренне, озабочены проблемами (в своем понимании) военной истории в РФ (проблемы действительно есть, но это отдельная большая тема), не понимают причин, породивших эти проблемы и склонны сводить все к советской власти, Сталину и сталинистам, а также наивно полагают, что уж на "Западе" существует беспристрастная история войны (не советская, не немецкая и не американская).

На Западе существует. И доказательством этого является тот факт, что им не приходится постоянно переписывать свою историю, а только дополнять и развивать ее. Страной с непредсказуемой историей был Советский Союз. России не следует наступать на те же грабли. Хотя группа официальных историков так просто свою кормушку не отдаст.