От Владислав Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 30.10.2005 03:19:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А где...

Приветствую!

>Такие мысли приходят в голову после прочтения письма ряда историков в редакцию ВИА (опубликовано в Военно-историческом архиве №5(65) за май 2005 г. в рубрике "Нам пишут". Авторы - В.Дашичев, Т.Кабирова, С.Кудряшов, Л.Лопуховский, В.Сафир,

Э-э-э... Сафир, пишущий письмо сам себе?

>При обсуждении состояния военно-исторической науки в советский период авторы при создании картины полной неспособности военных историков преодолеть ГЛАВПУР, затронуть "крамольное" и вызвать дискуссию по существенным вопросам сознательно умалчивают, что существовал целый пласт литературы, именно военно-исторической литературы, которая была практически лишена этих недостатков, - специализированных трудов, как правило под грифом, предназначенных именно для военных историков. К ним относится целая серия работ по многим операциям ВОВ, сборники материалов и документов (если верить авторам письма, то такое возможно стало только в 20 лет "перестройки"), те же всем известные Сандалов, Владимирский и Грецов. Это умалчивание довольно красноречиво говорит об "объективности" и "беспристрастности" самих авторов.

Давай скажем честно -- хороших "закрытых" работ становилось все меньше и меньше -- и уж куда меньше, чем их было "при Сталине" (в 40-х -- 50-х годах). Качество открытых работ тоже катастрофически падало -- то есть цензура и ГЛАВПУР тут явно не при чем.

Зато существенно рос процент книг, в которых объективный анализ подменялся идеологически заданными выводами. На рубеже 90-х годов идеологические знаки поменялись, но тенденция осталась та же самая. То есть дело, опять-таки, не в ГЛАВПУРЕ, а в качестве научной школы и в самих историках.

Что делать, чтобы повысить качество изучения военной истории -- другая тема. Ясно, что борьбой со сталинизмом его не повысишь.


Удачи!

Владислав