От DenisIrkutsk Ответить на сообщение
К DenisIrkutsk Ответить по почте
Дата 26.10.2005 18:33:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Цитаты из статьи

Это те места статьи в которых автор отдает должное военным способностям Гитлера. Хотя как я уже говорил в целом отношение автора к его военным шагам отрицательное.

№1Теперь Гитлер, более чем когда-либо ранее, был полон решимости целиком и полностью взять на себя обязанности полководца и вмешиваться в ход операций не только спорадически. Но как объяснить эту его постоянно возраставшую и всё более зловещую военную заносчивость,? Вероятно, её следует отнести на счёт его отнюдь не малозначительного участия в возникновении знаменитого плана серпообразного удара, который создал предпосылки для победы на Западе в 1940 г. Вопреки многим утверждениям сегодня можно констатировать, что Гитлер ещё в конце октября 1939г. в самом узком военном кругу поставил на обсуждение вопрос, не является ли германский план наступления с целью прорыва и окружения южнее линии Мааса, Льежа и Намюра перспективнее, чем ранее выработанный план, для того чтобы отрезать и уничтожить всё, что противник бросит в Бельгию. Итак, здесь впервые прозвучала эта крупная идея, причём за несколько дней до того, как (тогда ещё генерал) Манштейн преложил ОКХ свою знаменитую разработку для наступления на Западе, которая с различными модификациями и обеспечила в мае 1940 года военный успех. В это время Гитлер ещё сильно зависел от окончательного суждения своих военных советников. Так как его предложение по различным причинам было отклонено, он уступил. Но когда он в феврале 1940 года (минуя официальный путь) узнал о так называемом плане Манштейна, то неожиданно для себя обнаружил, в какой большой мере его первоначальная мысль оказалась близка идее Манштейна, этого признанного гения генерального штаба.

№2Неоднократно справедливо подчеркивалось, что Гитлер был в военной области кем угодно, но только не глупцом. Способность быстро схватывать суть дела, удивительная память на военные факты и цифры (которые, правда, не всегда выдерживали критическую проверку) и его особенная любовь вникать во все тактические подробности и до последней детали разрабатывать трудные частные или специальные операции – таковы были наиболее бросающиеся в глаза качества этого военного самоучки, который кстати, неустанно старался освоить самые разные ведения войны. Едва ли он сознавал чёткие границы между чисто тактическими, оперативными и стратегическими соображениями. Ему было не по нраву трезво делать логические выводы, отчего он и к началу войны всё ещё не мог принимать самостоятельные решения оперативного масштаба. В этом он во многом зависел от своих военных сотрудников, из числа которых наиболее сильное, однако до сих пор ещё подробно не изученное влияние на его военное мышление и действия оказывал Йодль.

№3В этой критической ситуации категорический приказ Гитлера от 16 декабря 1941 года оказывать фанатичное сопротивление и не отступать ни на одну пядь был, как единственный выход из положения , возможно и оправдан; чисто психологически он, несомненно , возымел своё действие и способствовал тому, что чтобы оборонительные бои не превратились в катастрофу. 15 января 1942 года Гитлер по настоянию ОКХ утвердил общее отступление на зимние позиции, которые следовало удерживать, несмотря на все вражеские атаки.

По этим цитатам могу добавить только что про то что не Манштейн а сам Гитлер автор плана Серпа я читал только у одного российского публициста. Причём достаточно одиозного. Хотелось бы ещё узнать писал ли об этом ещё кто-нибудь. И как именно.

С уважением, Денис Иркутск