От Presscenter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.10.2005 22:29:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Памятник Нестерову восстановить или разрушить?

Ниже представлены несколько фото того, что из себя представляют сейчас памятник и музей на месте гибели Нестерова недалеко от города Жоква (Львовская обл., Украина).
Музей разграблен и полуразрушен, из стен выломаны даже трубы отопления и электропроводка. С памятника Бог знает с какой высоты сорваны мраморные плитки, отбиты куски гранита от постамента. Видите тогонутый истребитель? это его хотели тоже отломаьть. Там еще был биплан , его сп...ть удалось.
И памятник, и музей были разрушены в начале 90-х.
Я попрошу уважаемых участников Форума воздержаться от моральных оценок в отношении варваров (они очевидны).
У меня есть иное предложение.Давайте обсудим, что лучше сделать.
Есть три варианта:
1. оставить как есть - как памятник варварству.
2. Восстановить имеющийся памятник.
3. Снести все ээто безобразие и поставить новый - скромный и со вкусом (все-таки памятники советской эпохи периода 60-70-х зачастую слишком помезны).
При всем при том мое ИМХО, памятный знак на месте гибели летчика, совершившего первую в мире "мертвую петлю" и первый воздушный таран - должен быть.
Особенно интересно мнение украинских учасьтников ВИФа, как знающих реалии гораздо лучше меня.

Кроме того, интересует мнение уважаемых участников Форума, имеет ли смысл собирать деньги на восстановление (или снос этого памятника и замену новым) или же ограничиться ничего не стоящими обращениями в администрации наших (РФ и Украина) Президентов и МО.
Спасибо