От Одессит Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 25.10.2005 16:58:07 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: И что?

Добрый день

>>2. Я ведь не писал, что руководство не заботилось о мобилизации! А утверждал я о неготовности к эвакуации, что далеко не одно и то же.
>
>Вы хотите сказать, что масштабная реально проведенная эвакуация в условиях внезапного (т.е. скажем так - в противоречии военному планированию) нападения пртивника - это блестящая импровизация?

А что, всегда наличие плана предусматривает готовность к его реализации (вопрос риторический)?

>>Посмотрите хотя бы у того же Мелия планы строительства новых мощностей по очистке бензина на 1941 год: половина в западных районах СССР.
>
>Ну вот видите - половина.

Это нормальное распределение для мирного времени: в западной части потребность больше, но там ведь и работали нефтеочистительные заводы до того. То есть явно без учета возможности потери территории.

>>А опасение в отношении досягаемомти Грозненского и Бакинского районов нефтедобычи в основном проистекало из опасения авиационных ударов из Ирака и т. д.
>
>А еще откуда?

Из Палестины и даже Сирии. Не исключалась и Турция. Этот регион сегда рассматривался как уязвимый именно с этих направлений. Хотя, конечно, более опасались не французов, а англичан.

>>3. Назовите мне оперативные или плановые документы генштаба или наркомата обороны относительно предстоящего в случае начала войны стратегического отступления КА. Пожалуй, не найдете таковых.
>
>Однако развертывание армий внутренних округов производилось по линии Днепра.

Нормальное отдаление резервов за пределами досягаемости авиации переднего края. Если бы ожидали отступление хотя бы к Смоленску, то развертывали бы дальше.

С уважением