От Одессит Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 25.10.2005 15:33:57 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

И что?

Добрый день

>Рекомендую Вам ознакомиться с книгой А. Мелия "Мобилизационная подготовка народного хозяйства в СССР". Станут известны.

Книга Мелия - содержательная и интересная - мне известна. Но какое отношение она имеет к данной ситуации? Потому что:
1. В основном трактует вопросы периода 20-х - 30-х годов. В общем, у Мелия материалы по эвакуационному планированию заканчиваются на годах 1-й пятилетки. Полагаю, никто не будет оспаривать факт того, что на армию в этот период советское руководство рассчитывало несколько меньше, чем в 1941-м?
2. Я ведь не писал, что руководство не заботилось о мобилизации! А утверждал я о неготовности к эвакуации, что далеко не одно и то же. Посмотрите хотя бы у того же Мелия планы строительства новых мощностей по очистке бензина на 1941 год: половина в западных районах СССР. А опасение в отношении досягаемомти Грозненского и Бакинского районов нефтедобычи в основном проистекало из опасения авиационных ударов из Ирака и т. д.
3. Назовите мне оперативные или плановые документы генштаба или наркомата обороны относительно предстоящего в случае начала войны стратегического отступления КА. Пожалуй, не найдете таковых.

С уважением