>Теперь вопрос - а придусмотрены ли какие-то затычки или что-то подобное для солдат в современных армиях. Ведь участвуя в продолжительных боевых действиях так и оглохнуть недолго.
Человек -- такая животина, ко всему привыкает ;о))) На самом деле, если поначалу тоже после стрельб по полдня в ушах звенело, то потом как-то притерпелись. В принципе, снижение слуха как результат профессиональной деятельности у стрелков отмечается, но для этого нужно заниматься этим ежедневно, не по одному часу и безо всяких средств защиты.
Что касается СА и РА, то для военнослужащих, выполняющих упражнения курса стрельб из стрелкового оружия, никаких средств защиты в общем случае не предусматривается. Для руководителей стрельб и привыполнении упражнений в закрытых тирах предусматривалась выдача шумозащитных наушников (были такие совершенно уродские сооружения с невероятных размеров полукруглыми чашками). на деле же ими мало кто пользовался. Кто-то обходился пистолетными гильзами или патронами (последние, исходя из личного опыта, предпочтительнее -- и от шума защищают лучше, и заталкивать в уши их как-то сподручнее ;о))) Ну а где-то с середины 90-х пошла мода на импортные пластиковые затычки -- оранжевые такие, в пластиковой коробочке с цепочкой для привешивания на снаряжение. При выполнении "спокойных" упражнений (без отработки элементов тактики) народ пользует и наушники -- естественно, тоже нормальные, импортные. Типа того же "Пелтора", "Булл-Ая" и иже с ними. Да, кстати, для расчетов СПГ, ПТРК и гранатометчиков с РПГ-7 положен был т.н. "мягкий артиллерийский шлем". Представлял он из себя вот такую хренечку:
Верх их х/б-шной сетки и "лопухи" с чашками наушников, заполненными звукопоглощающим материалом. Работала штуковина достаточно неплохо (когда по размеру подходила и в результате чашки там, где надо оказывались), но уж больно ублюдской была как по виду, так и по посадке на голове.