>В чем отличия в подготовке воинской части, соединения (полк, дивизия, в первую очередь танковая) к учениям/крупным учениям/войне?
>Вот такой вот глобальный вопрос 8-()
>Свой опыт есть (кроме войны... наверное), но интересует, что могут сказать "Жители Форума" на эту тему, и их опыт участия. Интересует все, вплоть до мелочей.
РТУ, БТУ, ПТУ с БС, дивизионные учения (развертывание дивизии, выдвижение в район учения, ПТУ с БС, возвращение в места постоянной дислокации). Дальше идут оперативно-стратегические учения на уровне округа или с участием союзников. Как правило, двухсторонние. Дальше идут стратегические КШУ с реальным развертыванием пунктов управления и обозначением войск. В комплексе с ними проводится разная хрень помельче.
Применительно к интересующей Вас теме напоминаю: с 1975 введено ограничение на количество одновременно задействованных личного состава и техники на маневрах, а также уровень, с которого приглашение наблюдателей от противника обязательно. специально, чтоб под видом маневров не были запущены скрытно процессы мобилизации и подготовки к войне.