От val462004 Ответить на сообщение
К Коллега Ответить по почте
Дата 21.10.2005 20:59:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Память; Версия для печати

Re: Вопрос про...


>Привет,
> http://mondvor.narod.ru/
>да, менялся.
> В период СФВ орденов было всего три- Ленина, БКЗ и КЗ. Если Звездочки было маловато, давали Знамя. В 44-м приняли постановление о награждении за выслугу лет- 25 лет службы давали Знамя. В годыв выйны было выдоно порядка полу миллиона знаков Ордена. В основном- летчики и старший ком.состав, т.к.- БКЗ- высший БОЙЕВОЙ орден СССР, и были случаи, когда представленные к Ленину (который могла получить любая доярка) просили заменить его на БКЗ.

Представил, как после оформления наградных листов, выстраивается очередь, желающих поменять орден Ленина на орден Красного Знамени.
Очень похоже на очередную постперестроечную выдумку. Орден Ленина был высшим орденом страны и награждали им за заслуги и подвиги более серьезные, чем те, за которые удостаивали ордена Красного Знамени.
Недаром же первым Героям Советского Союза вручались грамоты о присвоении звания и ордена Ленина.
Большинство маршалов, генералов, командиров и солдат, награжденных этим орденом, были выходцами из самых простых семей и их, вряд ли покоробил бы вид такого же ордена на груди какой-нибудь доярки, потому что доить коров и убирать навоз приходилось и им самим и их близким родственникам. Они знали, как тяжел этот труд.
Орден Ленина на груди военного указывал на то, что этот человек имеет заслуги перед родиной близкие к тем, за которые присваивается звание Героя.

С уважением,