От Jager01 Ответить на сообщение
К Т-28А
Дата 20.10.2005 20:29:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

По штату.

>Данных немного. 69 пд: 6700 человек, 124 ствола, 8 танков/САУ (без учета отдельных пехотных батальонов, артдивизионов, танковых рот, действовавших совместно с пехотными дивизиями). А данные "с учетом" приведены лишь для всей группировки на внешнем обводе, я их уже приводил - 52700 человек, 849 орудий, 59 танков. Т.е. выделить часть усиления при 69 пд можно лишь делением на 4. В общем, мое имхо:
>Во-первых, вряд ли там были "два полка от других дивизий". Например, для 39 А указано, что против нее 548 пд и 1/3 561 пд (т.е. один ее полк). Для участка 11 гв.А - только 69 пд. Далее, нахождение крепостного и охранного полков также известно. Т.е. единственное что может быть - это или полк 56 пд, который попал в состав гарнизона, или сводные полки, созданные из отошедших к Кенигсбергу остатков частей.
>Во-вторых, дивизии были полностью укомплектованы. Т.е. можно в принципе найти штатную численность пд, прикинуть и сравнить с цифрами 6700 даваемым очерком (имхо это численность всей дивизии, а не только пп) и 13000 даваемыми Галицким (имхо это дивизия в целом плюс усиление - т.е. все что немцы выставили на внешнем обводе против 11 гв.А).

Штат ПД 41 это 16 с лишним тысяч. Штаты к концу войны уменьшились, но уж никак не до уровня советских стрелковых. Вот почему я упорствую. Думаю 13 тыс. это штатная цифра. Галицкий указывает, что эта дивизия была самая сильная из остальных пяти. Усилением были 1 полк 367 дивизии, один полк дивизии N не помню сейчас номера, 8-10 отдельных батальонов.
Данные от командира 69 ПД.

Сколько это может быть всего?
Замечу, что это на участке армии, но эшелонировано в глубину, а не только на внешнем обводе.

Короче, получается, боеспособных частей не более 52 тысяч в крепости?