От Белаш Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 20.10.2005 15:48:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Огнеметов? Более пятисот

Приветствую Вас!
>>у немцев было лишь 9 ранцевых огнеметов на дивизию, а при штурме Кёнигсберга наши применили 7 отдельных огнеметных батальонов, роту фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов. Это поболее будет.
>
>А сколько в саперном батальоне?
Первоначально огнеметные подразделения представляли собой отдельные роты фугасных огнеметов. Рота состояла из трех взводов но три отделения в каждом. На вооружении роты имелось 180 огнеметов. Всего с декабря 1941 года по апрель 1942 года были сформированы 93 отдельные роты фугасных огнеметов.

Летом 1943 года вместо существовавших отдельных рот фугасных огнеметов на конной тяге стали формироваться огнеметные батальоны двух типов: отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны (ОМПТОБ) на механической тяге и отдельные огнеметные батальоны (ООБ) на конном и частично на автомобильном транспорте.
Главное их отличие заключалось в том, что ОМПТОБ располагали большим количеством людей, вооружения и автотранспорта.
Батальоны первого типа имели по 540 фугасных огнеметов, а второго – по 576.
Батальоны фугасных огнеметов придавались общевойсковым армиям и стрелковым корпусам и использовались, как правило, централизованно в боевых порядках пехоты и противотанковой артиллерии.
Батальоны строили боевой порядок чаще всего в один эшелон, огнеметные взводы в ротах – в один или в два эшелона. Огнеметные отделения во взводе, как правило, располагались в две линии: два отделения в первой линии, одно-два – во второй.
Огнеметные батальоны способны были создать сплошную зону огня (огнеметанием) на фронте 3-3,5 км при глубине расположения боевого порядка от 400 до 800 м.

http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie/vooruzhcccp/pehota/ognemet/fog-2.htm
С уважением, Евгений Белаш