|
От
|
ЖУР
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
20.10.2005 12:54:12
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: [2Дмитрий Козырев] Платон мне...
>>>Это все равно по сути артиллерия - хоть и пехотная.
>>
>>А в составе штурмовой группы уже нет?
>
>Чего нет?
В составе штурмовой группы полковуха перестает быть "по сути артиллерией"?
>>Еще раз сформулирую вопрос :"Предполагали ли предвоенные уставы и наставления использование пулеметов, минометов полковой/батальонной артиллерии для подавления огневых точек противника?"
>
>орудий полковой и батальонной - да.
>Остального - однозначно не отвечу ввиду отсутсвия тектса первоисточника, но для иллюстрации сошлюсь на статью в "Военной мысли" от февраля 1941, где в "дискуссионном порядке" (с) сказано в частности следующее:
>"не всегда наступление пехоты через оборонительную полосу будет носить характер непрерывного продвижения.. пехоте следует учиться применять имеющиеся в ее распоряжении пулеметы, гранатометы минометы и огонь снайперов для подавления и уничтожения ..."
Теперь слово т.Тухачевскому:
1)"При наступлении пулеметное отделение имеет задачей — обстреливать данную точку или данный участок расположения противника, а не всю впередилежащую местность."
2)"Стрелковое отделение при наступлении всегда должно иметь тенденцию воспользоваться огнем своих пулеметных соседей и под их прикрытием пробираться вперед."
3)"Но помимо этого чрезвычайно важного свойства пехота должна еще научиться маневрировать, должна научиться тактически правильно разрешать свои задачи и не только быть способной к героизму, но быть способной к быстроте и гибкости выполнения маневра. Наконец, пехота должна уметь пользоваться своим собственным оружием, т. е. главным образом пулеметным и ружейным огнем. Пулеметы легче всего использовать для усиления обороны. Но это, конечно, не означает, что пулеметы не являются мощным оружием наступления. Вот эти основные положения совершенно общего характера и положены в настоящий Устав: решительность, высокое моральное качество пехоты, умение тактически быстро и целесообразно решать встающие перед нею задачи и, наконец, умение использовать огонь для своего наиболее успешного и наиболее быстрого продвижения вперед — все это является теми основами, на которых должна воспитываться наша пехота."
http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/21.html
"Как применяют стрелковое оружие в наступательном бою
В наступлении вслед за артиллерией вступают в бой станковые пулемёты, которые примерно, с 3 километров открывают огонь по противнику, чтобы прикрыть движение своих частей вперёд. Дальний пулемётный огонь заставляет противника прижиматься к земле и не позволяет ему безнаказанно вести наблюдение и огонь по наступающим.
Ручные пулемёты и стрелки двигаются без выстрела до тех пор, пока это возможно. Когда же огонь своей артиллерии и станковых пулемётов окажется недостаточным и наступающая пехота (конница) вынуждена будет задерживаться, открывают огонь сначала ручные пулемёты, снайперы и отличные стрелки (примерно с расстояния 800 метров), а затем и все остальные бойцы (с 400 метров). При этом всегда надо помнить, что пополнять запасы патронов в наступлении особенно трудно, поэтому нет смысла издалека открывать огонь из ручных пулемётов, а тем более из винтовок, так как обороняющийся обычно хорошо укрыт, а неприцельный огонь приведёт лишь к напрасной трате дорогих патронов.
Наступая, пехота чаще всего двигается скачками, по отделениям (иногда взводами), причём движение одного отделения прикрывается огнём другого, остающегося в это время на месте. Также двигаются станковые пулемёты, по очереди прекращающие огонь для быстрого перемещения вперёд. Благодаря такой организации огня и движения, противник будет находиться под огнём или под угрозой поражения при первой попытке помешать передвижению наступающего.
Гранатомёты, располагаясь на закрытой позиции, могут оказать наступающим большую помощь, особенно при подготовке атаки, поражая наиболее важные укрытые цели, примерно, с расстояния в 600 метров. Такими целями прежде всего являются укрытые фланкирующие (стреляющие во фланг) пулемёты обороны. Кроме того, они будут поражать группы противника, накапливающиеся в укрытиях для контратаки, противотанковые и батальонные орудия обороны. Запас ружейных гранат не может быть большим, и пополнять его трудно, поэтому очень важно использовать гранатомёт лишь для стрельбы по важным целям, не поражаемым огнём пулемётов и винтовок. Когда же гранаты окажутся израсходованными и пополнить их запас не удастся, гранатомётное отделение действует, как обычное стрелковое.
Батальонные орудия в наступлении обычно придаются ротам. Они помогают им поражать прежде всего укрытые в глубине обороны станковые пулемёты и отдельные орудия, наиболее вредящие наступающему и недоступные почему-либо огню прочей поддерживающей пехоту артиллерии."
"ВОЕННАЯ ТЕХНИКА", ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, М., 1936.
ЖУР