От Юрий А. Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 24.10.2005 11:10:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

То, что вы вынесли в заглавие.

>Что "это" я должен доказать? И кого в чем я обвиняю на этот раз?

В "передергивании". Вот его и потрудитесь доказать.

>Не понимаю. Если не хоите отвечать - зачем тогда ответные сообщения шлете? А если хотите - почему на конкретные вопросы не отвечаете? И почему не чиатете текст моего сообщения, раз уж на него ответ пишите? Раньше такого за вами не замечал:(

>>>>Собственно вам уже ответели, http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1114016.htm так что повторяться не буду.
>>>
>>>Ну, тут ответов я не вижу, лучше бы вам ответить все-таки.
>>
>>Что вы не видите? Не можете понять в чем разница между потерями за 1941 год и потерями за всю войну?
>
>Это я понять могу. О вот откуда вы взяли цифру 15% - до сих пор не понимаю. Собственно, началось с того, что ув. Alex Medvedev тоже усомнился в некоторых цифрах.

Данную конкретную цифру 15% я взял из книги И.В.Ковалева.

>>>>Добавлю только маленькую деталь по оценке успешности.
>>>>
>>>>Согласно справке составленной Контрольной группой НКПС, для наркома путей сообщения 29 июля 1941 года, было признано НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ положение с эвакуацией запасов хлеба с прифронтовых дорог. При плане вывоза июля 26910 вагонов за 27 дней вывезено только 20224 вагона.
>>>>
>>>>Так что как видите, руководством НКПС, НЕудовлетворительным признавалось положение дел, когда не вывезена приблизительно пятая часть из запланированного. А 4/5 это не «хоть что-то».
>
>А вот Партия и Правительство в едином порыве признает положение дел удовлетворительным. В ИВМВ-12, там где поются дифирамбы успешности эвакуации, про зерно конкретно пишут:

>"Одновременно в глубь страны были эвакуированы запасы зерна и продовольствия, десятки тысяч тракторов и сельскохозяйственных машин. Колхозы и совхозы восточных районов страны во втором полугодии принли 2393,3 тыс. голов скота, перемещенного из фронтовой полосы." (Т.4, с. 140)

И что? Где сказано, что вывезли ВСЕ запасы зерна?

>Зато про ваши "успешно эвакуированные паравозы" такого не пишут. Пишут:

>"На железных дорогах не хватало паровозов... В начале года (январь 42-го) без паравозов стояло более 3 тыс.эшелонов" (Т.4, с. 148)

Это из области "слышали звон, а не знают где он".
Нехватало паровозов для эшелонов не потому, что их не было, а потому, что в значительной степени, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭВАКУАЦИИ к концу 1941 года кол-во паровозов, приходившихся на одно депо увеличилось по сравнению с 1940 годом на 45%, вагонов - на 55%. В результате ухудшился ОБОРОТ в 2,7 раза. И как результат на Северной, Ярославской, Горьковской, Казанской, Ленинградской, Юго-Восточной, и Куйбошевской дорогах скопились 40% рабочего парка вагонов сети.



>Так что откуда тезис об "успешности эвакуации паравозов" взят - непонятно.

Для справки. Генерал-лейтенант И.В.Ковалев в 1941-1944 начальник Управления Военных сообщений, Центрального управления военных сообщений Красной Армии, 1944-1948 нарком путей сообщения. Именно в его книге и приводятся данные о эвакуации паровозов. И именно он приводит пример с неудолетворительным положением дел по зерну. Как думаете сам на себя бочки катит, признавая, что выполнение плана вывоза зерна на 4/5 это плохо?