От solger Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 20.10.2005 05:09:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2ПРОФИ] Вы все...

>Извините, но в отношении Жукова я с вами согласиться не могу. Жуков воевал не умением, а числом, достаточно почитать его приказы перед большими наступлениями с Орловско-Курской дуги и после, где приводится соотношение сил.

А что, ему лишние войска в тыл отослать надо было, что бы побеждать "честно", равными (а лучше меньшими) силами? Искусство военначальника в том числе и в том, что бы создать в нужное время в нужном месте решающее превосходство в живой силе и технике.

>Одно это не может характеризовать военноначальника, как великого.

Опять могу только процитировать "Обыкновенное чудо". Термин "видный советский военачальник" вас устроит?

>Вырваться из окружения в Сталинграде германская групировка не могла после того, ка общмй фронт был отодвинут значительно более чем на 100 км. У неё небыло ни боеобеспечения ни горючего.

Это мы сейчас такие умные, все знаем о наличии продовольствия, горючего, боеприпасов, уровне обморожений и т.п. Тогда с нашей стороны все было не так очевидно - немцы оборону держали и даже отстреливались, а примеров прорывов из котлов за год войны они демонстрировали немало. Кстати, и Манштейн, и Паулюс хором утверждают, что таки могли они из котла прорваться - Гитлер запретил.

>Кроме того сов. командованию было известно о приказе Гитлера, объявившего Ст-град крепостью, в которой войска должны были стоять до последнего солдата.

Даже если есть стопроцентная уверенность, что это не деза (а в условиях войны такой уверенности быть не может), отменить приказ и издать новый на прорыв - вопрос 10 минут. Еще минут 20 уйдет на шифровку и радиопередачу, если на этот случай кодового слова не предусмотрено.

>Далее: Выход кавказской группировки к Сталинграду был абсолютно невозможен, кроме гор без перевалов в том направлении им нужно было бы преодолет очень значительное расстояние.

Не понимаю. Гор и перевалов в том направлении нет. В реале они вышли через Тихорецк - Ростов. Вы предлагаете Ростов захватить и перекрыть эту дорогу. Тогда они в Тихорецке поворачивают направо, и через Котельниково идут на Сталинград. Есть еще дороги через Будденовск и Элисту. Паулюс прорывается ему навстречу - уж в этой-то ситуации Гитлер бы прорыв разрешил! Т.е. то же, что пытался сделать Манштейн, но силами всей группы армий и с более вероятным прорывом навстречу. При этом всегда сохранятся возможность еще одного поворота с прорывом к Дону, и те, кто немцев окружал в Ростове, сами окружены. В реале одно кольцо удержали еле-еле, ситуация была критической, и маятник мог качнуться в любую сторону. Вы предлагаете вместо одного кольца теми же силами против больших сил держать два кольца.

Но самое главное: Жуков-то тут причем? Разве он перед Ростовом кому-то какие-то стоп-приказы слал? ЕМНИП он в это время рвался к Сычевке. Конечно, тоже не самая лучшая операция в войне, но кто тогда мог лучше?

>Она вышла с Кавказа тем же путём, которым вошла, через перевалы за Новороссийском.

"Тем же путем" - согласен, но какие перевалы?

>О Возможостях КА отрезать эту группировку свидетельствует последующее наступление Сов. войск чуть ли не до Днепра.

Возможность была, гарантий успеха не было. Было принято более осторожное и взвешенное решение. Обвинять в этом Сталина трудно, жукова - невозможно.

>Манштейн утверждает, что территория в районе Ростова была совершенно оголена и с отступлением кавказской группировки согласился даже Гитлер, чего от него очень трудно было добиться.

Вот они и отступали, вместо того, что бы прорываться к Паулюсу. Когда перегруппировались, устроили очередной Харьков. Могли бы тоже устроить и под Ростовом, если б их к тому вынудили.

>Так стоило ли штурмовать немцев в укреплениях? Стоил ли тот же рейхстах тех жертв, которые были уложены за день до капитуляции?

Если достоверно знать, что капитуляция завтра - не стоило. А если без этого штурма и капитуляции не будет - тогда несомненно стоило. К тому же, совсем не факт, что в результате длительной осады потери будут меньше, чем в результате яростного, но решительного штурма. Кроме того, думаю солдаты и сами рвались в бой, Жуков их не сильно подгонял: еще чуть-чуть, добить врага в его логове - и войне конец!

>В войсках говорили, что был приказ Жукова овладеть Белином к празднику Первомая.

Ну и что? В назначенный срок не уложились.

>Да пусть бы Гитлер прожил ещё пару дней, ни дна ему не покрышки!

А по мне, лучше б он пожил на пару дней меньше. Не исключено, что Жуков наоборот чересчур состорожничал в конце Висло-Одерской операции, может лучше было тогда с ходу попытаться ворваться в Берлин.

>А Жуков сам из крестьян ни в грош не ставил русскую жизнь.

Это так. Но может для полководца это необходимое качество - мыслить категориями плановых среднесуточных потерь в операции, а не кокретными человеческими жизнями? Может, тогда и жизней больше сохраниться?

>Я мог бы ещё много чего рассказать. Ну хотя бы как при наступлении в Белоруссии, наскочивший Жуков приказал расстрелять замешкавшегося с машиной на гати лейтенантика, коему было не более 20 и сбросить машину в болото. Этот мальчик только в том был и виноват, что забарахлил движок.

"Двадцатилетний лейтенантик" - это не мальчик, а офицер. Его машина не должна была барахлить, тем более в такой ответственный момент. Замешкавшись на гати, он ставил под угозу жизнь тысяч людей и исход всей операции. Я не уверен, что Жуков поступил неправильно. Все зависит от конкретной обстановки.

>Ладно, извините за эмоции.

Действительно, эмоции. А что в итоге - был ли Жуков "видным советским военначальником", был ли его вклад в Победу весомым?

С уважением.