Re: а Вы...
>Доброго здравия!
>>армян, по сравнению с представителями других республик Закавказья, в офицерском корпусе было больше.
>>В том числе и среди высшего командного состава:
>>Маршал Советского Союза Баграмян, Маршал Бронетанковых войск Бабаджанян, Адмирал Флота Исаков, генерал армии Амбарян и т.д.
>
>Как это связано с училищами?
Не было не одного училища, а тем не менее в ВС СССР служило много офицеров-армян, больше чем азербайджанцев и грузин, хотя военные училища и в Баку и в Тбилиси были.
Правда все перечисленые мною высшие офицеры СА и ВМф, были выходцами из Карабаха, то есть из Азербайджана.
Мне кажется, что отсутствие ВУ в Ереване, объясняется слабым распространением русского языка, как в Армении, в целом. так и в ее столице.
Другое дело Тбилиси. Здесь русский имел большее распространение распространение, поскольку до революции этот город был "столицей" Закавказья. Кроме того, в Советское время в Тблиси находился штабы ЗакВО и Закавказского военного округа.
Баку был самым крупным промышленным городом Закавказья и самым многонациональным. Здесь русским языком свободно владели почти все. А для армян, татар, лезгин и многих других он, фактически, был родным и учились они, как правило в русских школах. Армянские школы закрывались не из-за того, что армян притесняли, а из-за недостатка желающих в них учиться.
Вот в Баку и было два училища: ВВМУ им Кирова и Общевойсковое.
С уважением,