Еще в 1999 г. на РТР задумали суперпроект "ХХ век". Предполагалось снять 100 серий - по одной на каждый год. Суть идеи. Первая четверть фильма - документальный рассказ о годе, о событиях в течение его, потом - полфильма о человеке, который ассоциируется с этим годом, потом четверть фильма - связь с современщиной.
Так вот. Когда в проект пригласили Сванидзе, он всех "радовал" своими познанями в указанных вопросах, равно как и своей "непримиримой позицией", что все в прошлом России были козлами, и что он-то точно знает, что надо БЫЛО сделать! Но от его жены зависело, пойдет ли сериал на экран. Так вот ему писали текст, а потом он с женой правил сценарии.
Я знаю участвовал в проект с 1900 по 1914 но из указанного только два фильма были сняты довольно близко к исходнику. Остальное - откровенная лажа, корреспондентские "открытия" и отсебятина.
Сериал должен был выйти в 2001-2002 полностью в чечение 100 недель один раз в неделю, но, как видите, создатели только сечас добрались до 1940-го. Это показатель. Не знаю, кто им пишет на таких условиях и с нарушениями по оплате. Разве что "негры"...