От Кирасир Ответить на сообщение
К Alex Bullet Ответить по почте
Дата 20.10.2005 01:35:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Корреспонденты,конечно, были разные и вели себя на фронте по-разному (+)

Приветствую всех!

но в одном вы правы - у него была такая работа, и. скорее всего - очень нужная. Кстати, точно такая же работа была у Гайдара (он был военкором "Комсомолки"), и у Крымова. Просто кому-то суждено было погибнуть, как, например, Гайдару, или Евгению Петрову (тому самому. который с Ильфом писал, брату Катаева), или Павлу Трошкину, или Ставскому, Афиногенову, Уткину, Струнникову, Лидову и еще 275 военным корреспондентам, а кому-то - Суркову, Симонову, Твардовскому - нет. Вот и все. Сам же Симонов к своим командировкам относился вполне адекватно и разницу между военкором, которого, конечно, могут убить, но которвый выезжает в войска периодически, и комбатом в том же звании, понимал очень четко. И отношение это вложил в уста Лопатина в "Двадцать днях без войны".

>Досмотрел. Отношение к Симонову не изменилось. А было такое: очень здорово бывать на фронте наездами, а потом производить впечатление на тыловых барышень фронтовыми впечатлениями. Окопная экзотика, знаете ли... Можно сказать - ну, работа у него была такая. У Аркадия Гайдара, Юрия Крымова или Степана Злобина (я уж не говорю о Георгии Суворове, Михаиле Кульчицком и прочим поэтах и писателях-фронтовиках, вечная им память) тоже была такая работа, однако же они сражались и умирали, а этот ездил... Не люблю Солженицына, но у него "В круге первом" есть хороший пассаж о советских военных корреспондентах. Страницу не помню, поищите сами. Личную храбрость Симонова-человека никто не отрицает. Только вот фронтовую лямку тянуть - кишка была тонка. Романы с Серовой крутить - оно, конешно, приятнее.

Приказали ездить - и ездил. Как и тысячи других. Как Твардовский, как Сурков, как Светлов, как Герман. А уж на мнение Солженицына в данном случае ссылаться - это и вовсе по ту сторону добра и зла. И зачем вы туда кульчицкого приплели - непонятно. Он военкорром не был. Закончил училище младшим лейтенантом и успел провоевать до гибели меньше двух месяцев, оставив после себя юношеские стихи, которые знают только литературоведы, и одно великое стихотворение, которое и будут помнить. Но при чем тут это?

>С уважением, Александр.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir