>> Дело в том, что основным источником дохода казаков был т.н. "казацкий хлеб", он же "фруктус белли", понимаете о чем я? Там где "фруктуса бели" не хватало, казаки очень быстро превращались в простых огородников. Так шта....
>
>Не знаю, как ув. Oleg Nemchinov, а я не понял :-). Не поясните?
В допетровские времена казаки промышляли военным делом. Либо в наёмники к кому (русским, туркам, крымчанам) подавались, либо сами по себе промышляли. На завоёванную в походах добычу ("казачий хлеб) и зимовали во временных поселениях, т.к. зимой воевать было несподручно из-за замерзания рек (Днепра, Дона, Волги). Весной снимались с места и всё по новой. На следующую зиму место поселения могли запросто поменять. Земледелие ("огородничество") и животноводство презирали. Пётр I начал постепенно гайки прикручивать, пытался принудить казаков к оседлому образу жизни, а их военную службу поставить в интересах государству. Преемники Петра это дело продолжали и привели казачество к тому укладу, который сложился к началу WWI. Ну дальше революция, советская власть, "демократия" и сегодня имеем то что имеем.