От Sav Ответить на сообщение
К Elliot
Дата 20.10.2005 18:37:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: комментарии

Приветствую!
>> Дело в том, что основным источником дохода казаков был т.н. "казацкий хлеб", он же "фруктус белли", понимаете о чем я? Там где "фруктуса бели" не хватало, казаки очень быстро превращались в простых огородников. Так шта....
>
>Не знаю, как ув. Oleg Nemchinov, а я не понял :-). Не поясните?

Поясню - казакование всегда было сопряжено с военной добычей. Именно на эти деньги приобреталось снаряжение, вооружение, транспорт, обслуживающий персонал и т.д. За счет именно этих средств казак и его семейство довольствовались. "Война сама себя кормит" и получение военной добычи всегда было основным фактором, мотивирующим действия казака вне зависимости от того, был он при этом участником Великой Освободительной Войны или просто участником набега на земли сопредельных народностей.

Чем больше этот фактор из казачьей жизни вытеснялся, тем больше казаки деградировали от природных воинов в сторону огородников с уровнем допризывной подготовки несколько большим, чем у просто огородников.

Для того, что бы организовать на казачьем принципе какие-либо эффективные вооруженные формирования в условиях современной реальности, нужно либо вернуть этот фактор, либо компенсировать его выплатами от государства.

Кроме этого, не забывайте, что современное эффективное вооруженное формирование это не просто набор Васей Подпружинкиных с суперберданками, а и инфраструктура, которая обеспечивает их действия - учебно-тренировочная база, связь, транспорт, службы тыла. А на свой счет современный "казак" в лучшем случае сподобиться приобрести себе комплект обмундирования и личное оружие. Все осталное ему прийдется оплачивать за счет государства. Ну и где тут выгода от таких "казаков"?

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

ЗЫ. Специально для Китовраса - все эти рассуждения актуальны хоть для российских, хоть для украинских, хоть для случая мозамбикских "козаков".