От PK Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 23.10.2005 16:10:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: HiWi -...

>РОА, УПА, вооруженные формирования прибалтийских стран - это не HiWi. Вы очень расширительно трактуете термин

Возможно.

>>Хиви - само по себе преступление. Ст. 56 (??) "предательство родины" или "сотрудничество с врагом". Тех кого под горячую руку на месте не шлёпнули, судили. Сидели до 50х а некоторые и дольше (бандеры).
>58-я. Классику не знаете :)

"Не сидел, не привлекался" :-) Даже родители все - раскулачены в 1931, а это вроде не 58

>>Параллель полная, за исключением того что Ирак официально войну прекратил (многие в ираке так явно не считают) а СССР не прекращал. Практически ещё более полная параллель с вишистской Францией.
>Проведите параллель с послевоенной Польшей. АК - патриоты, Войско Польское - пособники оккупантов?

А вот тут начинается самое интересное! :-)
Кто Штирлиц - разведчик, шпиён? Кто Фишер, передавший ианериалы по ЯО - интернационалист, патриот америки (кем он себя в некотором смысле считал) или враг америки по мнению ФБР?

>>>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
>>не считаю.
>Ошибаетесь. Это как назвать каждого солдата с лопатой стройбатовцем

возможно, несколько преувеличиваю. Что не меняет землекопательной сущности солдата-с-лопатой. Как не меняет пехотной сущности принадлежность к Люфтваффе т.н. аваполевех дивизий :-)

Просто жизнь штука такая, что чёткая классификация в большинстве случаев невозможна..... Но требуются ёмкие и хлёсткие слова-определения.