>>>Что именно общего между хиви и этими иракцами?
>>Служба на пользу иностранным оккупантам.
>Слишком растяжимо. Большинство способных к труду военнопленных были задействованы на работах. То есть служили на пользу иностранным оккупантам.
угу. Расстрелянные у дороги мостили костями дорогу и унавоживали поля, служили, гады!
Ну это гипербола...
Разумеется были и не-ХиВи. И были не-ХиВи, числящиеся по пропоганде как ХиВи. Пропоганда штука вообще с теальностью малосвязанная...
>Вот Соколов из Судьбы человека тоже предатель?
Да, как это ни печально. Но загладивший свою вину привезённым из полона дядькой в салоне.
Кстати, знаю очень похожий случай и имел честь разговаривать с главным героем. Русский немец, бежал из-под комендатуры по поддельным документам, поступил в какое-то строительное училище (?) в Ленинграде (???). Призван в 1941 в Эстонии, попал в плен безоружным чуть ли не на территории призывного пункта. Из боязни скрывал свое присхождение и естественное знание немецкого в течении нескольких месяцев. Был заложен за пайку хлеба бывшим косоргом группы из училища, стал (был поставлен) переводчиком. Потом - водителем, возил какого-то хауптмана по фин. части по всему 3. рейху. В 1943 г. получил немецкое гражданство. В 1945 "его" капитан выправил поддельные документы - стал "настоящим немцем" (чень боялся отправки в СССР - там ничего хорошего его не ждало)и сдался американцам вместе с капитаном. Остался в ФРГ, закончил университет и построил туеву хучу мостов. За всю свою жизнь ни разу не держал в руках оружия... Так вот, совесть его не грызла, но и белым-пушистым он себя не считал. Он признавал что совершил вполне себе преступление по отношению к СССР - но не считал эту страну "своей старной".
>>>HiWi - насильственно
>> ^^^^^^^^
>>Неверно, см. Тему
>Вы немецкой пропаганде значит безусловно доверяете? Раз назначили добровольцем, значит так и есть?
Во-1х, были миллионы в/п и просто, которые ПОД КОНВОЕМ или другой формой насильственного удержания использовались в народном хозяйстве 3го рейха.
Во-2х, были миллионы более или менее ДОБРОВОЛЬНО, в том числе С ОРУЖИЕМ В РУКАХ, помогавших тому же 3му рейху. Некоторых я уже перечислял.
наконец, были бесчисленные градации между 1. и 2. Очень многие переходили туда-сюда.
>А с тем что Вы унтерменш тоже согласны?
Демагогия.
>>> на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели.
>>только РОА, которые "из военнопленных" - более 50к бойцов. Сотни офицеров, включая лётчика-ГСС, перешедшего "под занавес" войны и реально сбившего несколькох "бывших своих". Прочие части типа эстонских или например французских даже перечислять неохота - ИмяИмМиллон. Не говоря про старост, полицаев и прочую бандеру.
>
>Это не хиви.
Это ХиВи.
Для прочих, были термины "насильственно угнанный" (гражданские на работах в Германии) "находившийся на оккупированной территории" (прочие гражданские) и "военнопленные".
>>> Насколько мне известно после войны их за это не судили, за исключением тех кто совершил преступления.
>>Хиви - само по себе преступление. Ст. 56 (??) "предательство родины" или "сотрудничество с врагом". Тех кого под горячую руку на месте не шлёпнули, судили. Сидели до 50х а некоторые и дольше (бандеры).
>
>У вас есть доказательства того, что всех хиви посадили?
Разумеется нет! Посадили, кого поймали и доказали. Некоторым воткнули "на всякий случай". Сотрудничество с врагом было массовым. Правосудие презумпцией невиновности не болело.
>>Параллель полная, за исключением того что Ирак официально войну прекратил (многие в ираке так явно не считают) а СССР не прекращал. Практически ещё более полная параллель с вишистской Францией.
>Параллель с вишисткой Францией вижу. Там были хиви?
Французкие СС, вся вишистская структура власти. КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ.
Вы фотографии 1945г остриженых наголо французских девушек в грязи и перьях не видели? Так вот это - "немецкие подстилки", замеченные в сожительстве с немцами. Что делали французы с служившими немцам мужчинами я не знаю, но наверно не почётными грамотами награждали.
>>>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
>>не считаю.
>Это игра на руку всяким доморощенным фантазёрам о "второй гражданской". Почему просто не называть предателей предателями? Зачем выдумывать новый смысл этому слову?
У этого стова есть свой смысл: ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОМОШНИК. И поскольку помошник врагу и добровольный, то ПРЕДАТЕЛЬ более или менее. И увы таких хватало, счёт шёл на миллионы. Разумеется не все названные геббельсятами "Хиви" такими являлись. Но более чем достаточно...
>Плен - это больная тема в нашей истории, мне кажется не стоит делать огульные обобщения.
разумеется. Я сделал это обобщение?! См. выше.
Re: HiWi -... - Stein23.10.2005 16:50:00 (65, 292 b)