От dp Ответить на сообщение
К PK Ответить по почте
Дата 23.10.2005 14:55:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: HiWi - HilfsWilliger

>>Что именно общего между хиви и этими иракцами?
>Служба на пользу иностранным оккупантам.

Слишком растяжимо. Большинство способных к труду военнопленных были задействованы на работах. То есть служили на пользу иностранным оккупантам. Вот Соколов из Судьбы человека тоже предатель?

>>HiWi - насильственно
> ^^^^^^^^
>Неверно, см. Тему

Вы немецкой пропаганде значит безусловно доверяете? Раз назначили добровольцем, значит так и есть? А с тем что Вы унтерменш тоже согласны?

>>(хотя, надо признать, были и добровольцы) мобилизованные немцами советские военнопленные
>Не только пленные но и просто сов. граждане и не только сов. граждане.

Согласен.

>> на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели.
>только РОА, которые "из военнопленных" - более 50к бойцов. Сотни офицеров, включая лётчика-ГСС, перешедшего "под занавес" войны и реально сбившего несколькох "бывших своих". Прочие части типа эстонских или например французских даже перечислять неохота - ИмяИмМиллон. Не говоря про старост, полицаев и прочую бандеру.

Это не хиви.

>> Насколько мне известно после войны их за это не судили, за исключением тех кто совершил преступления.
>Хиви - само по себе преступление. Ст. 56 (??) "предательство родины" или "сотрудничество с врагом". Тех кого под горячую руку на месте не шлёпнули, судили. Сидели до 50х а некоторые и дольше (бандеры).

У вас есть доказательства того, что всех хиви посадили?

>> Не вижу что-то параллелей с иракскими полицейскими. Для таких у нас было слово - полицай, насколько я помню.
>Параллель полная, за исключением того что Ирак официально войну прекратил (многие в ираке так явно не считают) а СССР не прекращал. Практически ещё более полная параллель с вишистской Францией.

Параллель с вишисткой Францией вижу. Там были хиви?

>>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
>не считаю.

Это игра на руку всяким доморощенным фантазёрам о "второй гражданской". Почему просто не называть предателей предателями? Зачем выдумывать новый смысл этому слову? Плен - это больная тема в нашей истории, мне кажется не стоит делать огульные обобщения.