От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 20.10.2005 16:41:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Не будем подменять.

>Во-первых, де-факто наши АПЛ давно по Северному Ледовитому не гуляют. Речь идет всего-то о Белом море. Худосочная задача, не находите?

Информационное агенство "Русский Север":

"07/10/2005 03:35
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Борисоглебск» проекта 667БДРМ произвел успешный пуск из акватории Баренцева моря..."

БСЭ:

"Баренцево море, окраинное море Северного Ледовитого океана, между северным берегом Европы и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген и Медвежий..."

Выходит гуляют?

>> Поменять флот РПКСН на несколько эсминцев регулярно бодающихся с норвежскими у Шпицбергена? Весьма стратегический взгляд на Флот и его задачи. :-)

>А я не предлагал взять и все порезать. Предлагал воздержаться от строительства новых Юриев Долгоруких и освободившиеся средства потратить на разумный флот эсминцев.

Предложение сходно по с предложением отказаться от производства МБР "Тополь-М", а освободившиеся средства пустить на строительство танков Т-90.

А то вообще-то флот, имеющий АПЛ, но исчисляющий в своем составе эсминцы единицами штук и из этих несчастных единиц еще меньшие единицы боеготовы, смотрится жалко.

У Китая достаточно много эсминцев, и что с того? Флот Китая сегодня не может решать стратегических задач. прежде всего потому на его вооружении нет ПЛА с КРБД и ПЛАРБ.
Вы предлагаете отказатся от океанского флота в пользу прибрежного, причем такого, который и в Белом то море господство удержать не сможет в случая захода туда американской АМГ.
"Противонорвежский" Флот России не нужен - Норвегия слишком микорскопическая величина для того чтобы морская доктирина России строилась с оглядкой на военно-морскую "мощь" Норвегии.

>Это все равно что носить на причинном месте брильянтовое колье, когда трусов нет.

Не для обороны от Норвегий нам нужны Вооруженные Силы в целом и Военно-морской Флот в частности. Для обеспечения же "антинорвежского" господства на море в районе Шпицбергена ВМФ России достаточно отправить в этот район одну АПЛ, максимум две. Во всяком случае двух АПЛ в районе конфликта оказалось достаточно англичанам для что бы загнать в базы до завершения войны практически весь надводный флот Аргентины в 1982-м году (после потопления Адмирала Бельграно в море аргентинцы решались отправлять лишь то что совсем уж не жалко).