От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 21.10.2005 11:06:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: По финансам...

>>Так мы обсуждаем не "откуда взять деньги", а почему России их нецелесообразно тратить на флот.
>
>А результаты этого обсуждения имеют практическое значение?

Ну Вы же зачем то это пишете?

>Без применения ядерного оружия Россия проиграет серьезную войну даже на одном и почти на любом из указанных направлений.

"Серьезную" - вероятно. Если Вы внимательно следили - я четко обозначил масштабы конфликта, коорый может вестись без применения ЯО.
Впрочем сказанное Вами верно и для флота - столкновение с "серьезным флотом" Росия проиграет без примеения ЯО на суше.

>Наличие наших войск на этих направлениях только повышает порог необходимости применения ЯО.

Наличие наших войск на этих направлениях обуславливает вероятного противника эскалировать масштаб конфликта (вплоть до порога применения ЯО), что является для него невыгодным.

>>Речь идет о например отражени вторжения "миротворческого контингтента" решившего урегулировать внутренний конфликт на стороне сепаратистов. Т.е. тоже группировка уровня корпуса.
>
>Эта ситуация возникнет внезапно

Время нарастания подобного кризиса существено меньше времени, потребного на маневр рещервами.

>и сразу на нескольких направлениях?

Нет, вероятнее всего на одном из.

>И везде потребуется по корпусу, а то и по армии?

Давайте уточним "корпус" в моем понимании это 2 дивизии (или 2-4 бригады). "Армия" - это 3-5 дивизий (или 6-8 бригад).

>Стянуть туда войска никак не успеем?

Посмотрите список перечисленных мной ТВД и затем посмотрите на карту страны и прикиньте сколько займет межтеатровый маневр.

>Да и вообще, Вы сами-то верите в реальность такого сценария?

Да, верю.

>А если верите, то почему наши ВВС, которые Вы так лоббируете, не смогут решить проблему (при каких-то небольших наземных силах, естественно)?

А я разве исключил участие ВВС?
Они естественно будут содейстовать. А силы, указаные мной именно небольшие.

>>>Короче, мобильность сухопутных войск надо повышать
>>
>>Законы физики однако не меняются.
>
>При большой разбросанности скорость компенсирует недостаток численности.

Скорость как раз и ограничена законами физики. Телепортацию еще не придумали. Для соединений с тяжелой техникой это ж\д перевозки по известной ж/д сети с известной пропускной способностью.

>>>и территориальные войска организовывать.
>>
>>А на их содержание денег не требуется?
>
>Гораздо меньше - их солдаты будут жить у себя дома и лишь раз в неделю или даже реже являться на обучение в ближайшую воинскую часть. Причем я полагаю, что стимулировать не потребуется - одних добровольцев будет достаточно.

Александр, ну от Вас право удивительно слышать подобную наивность.
Неужели Вы считаете, что основные расходы на армию это расходы на обеспечение военнослужащих?
На всякий случай замечу - что основные расходы это разработка, производство и эксплуатация техники, объектов военной инфраструктуры - которая будет одинакова при любом способе комплектования армии.

>>>Опять на нас нападут внезапно?
>>
>>Нет, противник по прежнему обладат преимуществом в темпах развертывания.
>
>Если предполагать такого противника, тогда без ЯО - никак, потому что без него все равно проиграем.

Нет, не проиграем, если проивопоставим этому боеготовые группировки на каждом из ТВД.

>>>демонстрация сил
>>
>>Я не понимаю, что Вы вкладываете в этот термин.
>
>А я не понимаю, что в нем непонятного. Ну вот случился конфликт в некоем регионе. Договриться не удается, одна из сторон подтягивает туда войска. Другой стороне ничего не остается, как подтягивать свои, чтобы не дать первой стороне делать то, что она хочет. Ни в коем случае не стрелять сразу - сначала показать готовность стрелять, и тем самым сдерживать другую сторону, а если нужно - и физически сдерживать, как наши в свое время дрались с китайцами кулаками и палками, но до определенного момента ни те, ни другие не стреляли. Демонстрации адекватной силы и готовности ее применить в большинстве случаев достаточно.

Простите но я не вижу противоречий сказанному мной - подразделение ЛЮБОЙ численности на суше и корабль ЛЮБОГО водоизмещения на море способны справиться с этой задачей.
Потому что олицетворяют ВС государства и готовность их применить.
И если ВС - заведомо мощные и располагают ЯО - иная демонстрация не нужна.
Вы просто мыслите категориями 19 века (или категориями устрашения папуасов), когда "эскадра ввиду берега" естественно "демонстрирует мощ", т.к. представляет собой силу, превосходящую ВС "папуасов"

>>>А что, кроме партии чиновников других партий уже нет?
>>
>>Они не предлагают решения
>
>А может Вы просто не интересовались?

Может быть. Или я просто недоверяю их предложениям.