От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Фагот Ответить по почте
Дата 18.10.2005 16:38:53 Найти в дереве
Рубрики Танки; Флот; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Без проблем

Приветствую, уважаемый Фагот!

Сомнительная броня
ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ

Федеральная служба по государственному оборонному заказу (ФСОЗ) в лице первого заместителя начальника генерал-полковника Сергея Маева объявила о принятии на вооружение боевой машины поддержки танков (БМПТ). Мнение специалистов о новой "бронеединице" негативное - от осторожной критики до выводов о желании чиновников в погонах оттянуть бюджетные средства на бесперспективные разработки.

"Разработанная Уралвагонзаводом и проходящая сейчас госиспытания БМПТ обязательно должна быть и будет принята на вооружение армии",- заявил Сергей Маев на проходящей в Омске Международной выставке военной техники и технологий "ВТТВ - Омск-2005". По его словам, необходимость принятия такой машины на вооружение была доказана в ходе контртеррористической операции в Чечне.
Бравый дух генеральских тезисов не вызывает адекватной ответной реакции военных аналитиков и специалистов. Главным образом, в плане реальной потребности вооруженных сил в подобного рода машине. "Место сего "концепт-кара" в оргструктуре бронетанковых частей вообще до сих пор непонятно,- считает научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов.- Теоретически они должны вводиться то ли в состав танковых взводов, то ли в состав танковых рот. Формально на одну БМПТ должно приходиться два-четыре танка. А фактически неясно, имеется ли достаточно внятная концепция их боевого применения, а следовательно, и четкие расчеты того, сколько этих машин нужно армии".
По мнению Барабанова, БМПТ является узкоспециализированной машиной, предназначенной для подавления танкоопасной живой силы противника. Для этого машина оснащается облегченным комплексом противопехотного и "противобункерного" вооружения, которое позволяет обстреливать одновременно несколько целей. Однако и здесь проступают серьезные недоработки. "Два члена экипажа БМПТ могут только вести огонь в достаточно узких секторах, и больше ничем не заняты: непохоже, чтобы такое техническое решение было удачным",- считает Михаил Барабанов.
Стоимость одной БМПТ превышает стоимость танка Т-90, то есть составляет более $3 млн. "Речь идет о попытке получить госфинансирование и сляпать совершенно ненужную машину",- категорично заявляет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Впрочем, финансовый вопрос, похоже, не сильно беспокоит чиновников в погонах: в нынешнем году бюджет "оборонки" составил 520 млрд рублей, на 100 млрд больше, чем в 2004-м.
По мнению Пухова, настало время пересмотреть саму концепцию развития бронетанковых сил. "Все последние конфликты показывают, что тяжелая бронетехника очень уязвима, современные средства ее поражения являются мощными и дешевыми",- считает аналитик.
Экспортные перспективы машины пока отсутствуют. "Специалисты других стран интересуются прежде всего оригинальной и дискуссионной концепцией машины, а не ею самой как товаром",- говорит Михаил Барабанов. "Даже если машина будет принята на вооружение, это вовсе не означает появления экспортных контрактов,- считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- Мне кажется, никаких реальных закупок не будет".
"На нынешнем этапе к машине больше вопросов, нежели ответов,- подытоживает Михаил Барабанов.- Подозреваю, что "доводка" проекта займет длительное время".

С уважением, А.Сергеев