Новости с Клуба - обзор периодики и статей ВИФовцев в оной :)
Приветствую, уважаемые!
Судя по последним изданиям, знания ВИФовцев уверенно идут в массы - их публикуют в виде отдельных работ и статей, с ними полемизируют и т.д. Но все по порядку. За последние две недели нас порадовали следующими новинками:
По авиации:
1."Авиация и космонавтика" №10-2005. В номере статья про сокращение ВВС в хрущевский период, очерк про МАКС-2005 и "сериалы": продолжение про М-82, F-105 и окончание - про ракетную систему К-10;
2."История авиации" № 25. Представлено начало публикаций по ночным истребителям Люфтваффе, действиям авиации в войне Эфиопии и Сомали в 1978-79гг, специальные модификации Ми-8, продолжение - по отечественным самолетам с автомобильными моторами, Ме-163, В-29 в корейской войне, и окончание - про авиационную промышленность Франции накануне WWII и завершающая часть интервью с летчиком-фронтовиком Т.П.Пуневым;
3."Крылья Родины" №7-2005. В номере материалы по МАКС-2005, продолжение публикаций про выпуск планеров в СССР в годы ВОВ, предисторию создания Ту-2.
По оружию и бронетехнике:
1."Техника и вооружение" №10-2005. В номере очерк с МВМС-2005, статья про морской бой в заливе Хамбели между эквадорскими и перуанскими ВМС, и "сериалы": начало про амфибийную технику Франции, создателей отечественной бронетехники ВОВ и послевоенного периода, продолжение - про Т-90, послевоенные американские авианосцы и окончание - про комплексы Д-2 и "Пэтриот".
Собственно, этот номер максимально "ВИФовский" - в нем продолжается публикация работы ув. В.Чобитка про ходовую часть танков, представлен фоторепортаж с Дня Танкиста в Кубинке с реставрированной кубинской бригадой бронетехникой.
Кроме того, имеется полемическая статья С.Суворова по поводу публикации в газете "Бизнес" за 15.06 с.г. статьи "Сомнительная броня" с критикой концепции БМПТ ув. М.Барабановым и Р.Пуховым. К сожалению, критика сводится в основном к тезисам о том, что военные "лучше гражданских все знают" и (цитата) "далеко не каждому обязаны докладывать о разработке того или иного образца военной техники и вооружения и о концепции его боевого использования";
2.Ю.Н.Фесенко, А.Г.Шошковский, "Полевая артиллерия русской армии в русско-японской войне", СПб, Галея-Принт, 2005.
По флоту:
1."Флотомастер" №4-2005. В номере отчет о 2 международном военно-морском салоне, статьи об эсминцах в Цусимском сражении, эскортных операциях советского ВМФ во время ирано-иракской войны, продолжение публикации про пассажирские лайнеры Советского Союза.
2."Морская коллекция" №10-2005. Справочник ув. С.В.Патянина и В.А.Нагирняка "Корабли Второй мировой войны. ВМС Германии (часть 2)". Описаны подлодки, десантные, вспомогательные корабли и суда, а также корабли и суда Люфтваффе и речные корабли Дунайской флотилии.