|
От
|
Владимир Савилов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.10.2005 10:34:56
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Интересное об обороне Одессы, Крыма, Севастополя...
Здравствуйте, уважаемые.
http://www.iremember.ru/navy/zamikhovski/zamikhovski_r.htm
.... В конце октября из нас сформировали батальон морской пехоты, посадили на поезд, довезли до Симферополя. Выдали боеприпасы и погнали в направлении Джанкоя. Все «татарские» дивизии, оборонявшие перешеек, бежали в панике. Мы не могли ничего сделать со своими винтовочками, с тридцатью патронами на брата. Одной верой в победу немцев не остановишь... Был дикий случай. Смотрим идет по степи наш танк КВ. Стоим, дальше перекуриваем, танк то вроде наш. Танк подъехал, встал в метрах 50-ти, и начал нас просто расстреливать! Немцы в нем сидели!. Танк они на перешейке захватили как «трофей», и сразу в дело приспособили...
(правда вроде бы в 5-м ТП 172-й МСД не было КВ, а были Т-34, но тем неменее интерсен сам факт использования трофеев...)
... А вот «знаменитого» подвига группы политрука Фильченкова я не помню! Вы уж меня простите, но я был под Дуванкой 7-го ноября, и наша рота стояла сразу позади 18-го батальона морской пехоты под командованием Черноусова. Не было там немецких танков! Танки шли на позиции сводного батальона курсантов училища береговой обороны имени Ленинского комсомола. Батальон занимал позиции возле Бахчисарая. Найдите в России двух бывших курсантов Ройтбурга и Исраилевича. Они еще живы. Пусть вам расскажут, как 1200 моряков этого батальона с учебными винтовками геройски закрыли грудью Севастополь, и почти все там сложили свои головы....
.. После первой операции я долго был без сознания. Оказывается, за это время с ранеными севастопольцами побеседовали комиссар и особист госпиталя и попросили, еще раз подчеркиваю – попросили!, а не приказали – не сообщать негативную информацию о последних днях обороны города...
...А по поводу особистов, приведу два примера, характеризующих их вклад в оборону города
В начале войны, немцы сбросили в Севастополь на парашютах диверсионную группу , которая корректировала действия немецкой бомбардировочной авиации в налетах на город. Особисты наши, не сплоховали. Было дано тайное распоряжение, в определенный день, весь личный состав флота, переодеть в форму №2, белого цвета. Ну, и, среди тех, кто в черных клешах по Приморскому Бульвару дефилировал, быстро выявили диверсантов. Так что, мозги у чекистов были. А вот второй пример, совсем из другой сферы их деятельности.
В Поти, батальон сформированный из жителей горных районов Кавказа, отказался грузиться на транспорт, уходящий в осажденный Севастополь. Кто-то моря боялся, а кто-то кричал, что - Кавказ защищать от немцев будут, а в Крыму им делать нечего .
Подъехали особисты, выстроили батальон. Задали вопрос – «Кто не хочет в Севастополь?». Несколько человек вышло из строя. Их сразу же «прислонили» к ближайшей стенке и расстреляли, на глазах у остальных солдат. Больше отказчиков не было. А как иначе ?
...Я не помню каких –то «зверств» сотрудников особых отделов.
...Я не большой любитель мемуарной литературы. Но наверное, случай с немецкой подводной лодкой нигде не описан.
В начале сорок второго года, в Южную бухту пробралась малая немецкая субмарина – аналог нашей «малютки». Она попала в западню. Боновые, сетевые заграждения на входе в бухту закрыли, и начали долбить эту лодку глубинными бомбами постепенно сужая круг бомбометания. Немцы не выдержали и всплыли. Когда наши моряки, на шлюпках, подошли к подлодке, чтобы пленить экипаж, они услышали выстрелы, раздавшиеся внутри корпуса субмарины. Весь немецкий экипаж, 21 человек, застрелились, но в плен не сдались...
И только не надо говорить, что у немцев в то время не было подводных лодок на черноморском театре боевых действий! Эту лодку подняли на сушу и выставили на обозрение жителей и участников обороны, на Графской пристани. Кто еще из севастопольцев жив - должен помнить это эпизод.
Вот этот эпизод интересует больше всего. Подтверждается ли он еще чем-то? Странно что такой факт не отражен в мемуарах...
С уважением, Владимир