От varder Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.10.2005 10:43:07 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Про американские бескозырки

Всем привет.

Был однажды у меня коллега из Америки. Он когда-то окончил что-то типа школы военных переводчиков у себя в штатах, и год плавал на практике на кораблях US NAVY.

Работая в России, он постоянно мотался в США и перед очередной его поездкой я попросил в качестве сувенира привезти мне американскую военно-морскую шапочку. Ну знаете небось, белая такая, с отогнутыми в верх полями.

Привез. Рассматриваю. Весьма хлипкая конструкция из довольно тонкой белой ткани. Сравниваю с нашей бескозыркой и указываю ему на надежность, качество пошива, ленточки, общую солидность и обстоятельность нашего головного убора. По сравнению с американкой наша беска явно крепче и надежнее. За одно объясняю американцу зачем нужны ленточки (ветер и все такое).

Однако по его словам ихняя шапочка в ленточках не нуждается. Якобы на любом корабле по каждому борту через каждые пять метров стоят контейнеры с этими самыми шапочками и если сдуло ветром одну, то матрос сразу берет из контейнера запасную. А на парадах разрешается пришивать тонкую резинку в качестве подбородочного ремешка.

И еще что смутило. Несмотря на то, что американец утверждал, что это самая настоящая NAVY cap, (кэп, то есть шапка, именно так незамысловато она по его словам называется), на ней был ярлычок made in china. Короче не поверил я ему тогда. И шапочку эту вовсе не рассматривал как военный головной убор (ребенок в ней в детский сад ходил, там и потерялась).

Остались вопросы:

Действительно ли часть американской военной формы заказывается в Китае?

Действительно ли существуют такие контейнеры с шапками? И действительно ли эти шапочки одноразовые?

Как эта американская бескозырка на самом деле называется? Может есть какие-нибудь неформальные названия?

Может кто-нибудь расскажет историю происхождения этого головного убора?

С уважением, varder.