Кстати, вот как выглядела армия в 1923-24-м. Кусочек из справки П.П. Лебедева
Приветствие Справка председателю Реввоенсовета Республики о состоянии армии и предложениях к проекту пятилетнего плана
военного строительства
20 апреля 1923 г.
К 1 марта текущего года армия с флотом фактически сведена до 610000 человек. В настоящее время уже имеется некомплект, неравномерный, в некоторых частях довольно крупный, В мае некомплект будет пополнен приемом в армию имеющегося еще в населении запаса людей 1901 года.
Организационно армия состоит из 49 стрелковых дивизий, в том числе 10 милиционных, 10 кавалерийских дивизий и 9 кавалерийских бригад, в том числе одна милиционная. Стрелковые дивизии сведены в 17 корпусов, а конница — в два кавалерийских корпуса я одну конную армию.
Недостаток средств, отпускаемых на содержание армии, имеет следствием:
1. Количество войсковых частей в армии мирного времени сокращено до таких пределов, что ее нельзя развернуть в военное время до размеров, определяемых стратегическими требованиями.
2. Внутренний состав войсковых частей также сокращен до нездоровых пределов, затрудняющих обучение и
мобилизационное развертывание.
3. Командный состав остается в крайне тяжелых материальных условиях. Его жалование при переводе на товарные рубли на 25—30% ниже того, что он получал в октябре прошлого года. Семейные пайки выдаются в одну треть потребности. Эти материальные условия тормозят качественный подъем и потому средний и младший комсостав
все еще отличаются слабой военной подготовкой.
4. Обучение войск тормозится недостатком учебных пособий (имеется 10% нормы). На учебные стрельбы патроны отпускались в прошлом году в размере 5%, а в
нынешнем —25% нормального курса стрельбы.
5. Обучение запаса военнообязанных (повторное для
проходивших военную службу и начальное для необученных) до настоящего времени не производилось вовсе,
6. Технические войска не получали должного развития:
а) артиллерия — мы имеем 3,3 орудия на батальон, Польша — 11,9, Франция — 15,5, Германия, обрезанная Версальским договором,— 3,9; не имеем орудий для полковой артиллерии, почти не имеем ружей-автоматов и мало легких пулеметов;
б) военно-химическое дело в зачаточном состоянии;
6) инженерные войска у нас составляют 5%, в Польше и Франции— около 8%, в Англии— 13%;
г) в Воздушном Флоте имеем около 328 машин новых
типов, годных для современного боя, а со старыми типа
ми — 610 {в строю). Польша в январе имела 960 военных
самолетов; все наши западные соседи вместе — 1670, Франция — 2000. Имеющаяся программа на 1923 г. развития нашего Воздухофлота до 871 боевой машины еще не
обеспечена деньгами на 20%;
д) войска связи, железнодорожные и броневые так же не доведены до нужной численности; танков новых образцов не имеем вовсе, а устарелых и изношенных — всего
около 60;
е) техническое имущество, имеющееся в армии, в большинстве в плохом состоянии вследствие изношенности и устарелости образцов; многих видов этого имущества не достает в большем проценте го сравнению с табелями даже мирного времени.
7. Автомобильный транспорт износился до крайности и не только не освежается, но и не ремонтируется в нужном размере; то же колесный транспорт (обоз), в котором до 30% требует полной замены и 30% — капитального ремонта.
8. Конский состав (по штату 145000) не пополняется и не освежается; некомплект достиг 10% (около 15000) и притом почти весь падает на кавалерийских и артиллерийских лошадей. Исправных седел имеется только 50%.
9. Армия до настоящего времени не одета до 100%:
исправной обуви в армии имеется 44%, белья — 41—46%,
обмундирования — 78—88%. Ассигнования по смете 1923 г. не обеспечивают армию одеждой.
10. В отношении питания армии качество продуктов
не доведено до кондиционных условий. Остается открытым
вопрос о дополнительном отпуске продуктов, перерасходованных армией вследствие сверхкомплекта в первое бюджетное полугодие (более 600000 месячных пайков).
11. До 45% армия еще не имеет казарм. Несмотря на помощь шефов, иногда превышающую казенные отпуски, ремонт существующих казарм недостаточен, например вполне исправных крыш имеется всего до 10%, заплатанных — 75%, протекающих — 15%, неостекленных окон — до 30%.
12. Всякого рода склады остаются не приведенными в
порядок. Вполне исправные артиллерийский склады вмещают только 10% имеющегося имущества.
13. Текущие потребности войск в расходах на хозяйственные и канцелярские надобности, на разъезды и
почтотелеграфные сношения, на освещение, водоснабжение, ассенизацию, и т. п. удовлетворяются далеко не в полном размере.
14. Мобилизационные запасы и запасы на ведение войны в ее первые месяцы почти не пополняются. Между тем по некоторым важнейшим предметам имеющиеся запасы крайне малы, например: ружей имеется 38%, патронов — 7%, пулеметов — 48%, снарядов — 12—-69%; телеграфного кабеля — 10%, телефонного кабеля — 55%, обмундирования — 8%, обуви — 8%, белья — 8%, специальных обозов —12%, седел —23%, подков —9%, санитарного имущества —25—87%, консервов —4%, хлеба —26%.
15. Военная промышленность не получила развития, нужного для удовлетворения текущих потребностей армии и образования мобилизационных запасов. Например, по данным ГУВПа при полном напряжении его артиллерийских заводов он может удовлетворить мобилизационную потребности, армии в течение года всего на 10%, а в пяти
летний срок — на 44%..."