От Шифровальщик Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 20.10.2005 16:43:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Вы в чем-то правы

>Добрый день!


>>Шедевр логики)) сначала образуется государство (непонятно кем, марсианами, наверное) а потом нация))
> Вы уверены что образование нации всегда предшествует образованию государства? Какая такая нация создала державу Олега?
1. Да. Но я понимаю вашу иронию. Иногда сложно провести грань между завоевательскими походами и государственным строительством. Иногда эта грань отсутствует (когда завоеватель достаточно умен, чтобы удерживать территории строительством нового государства). Но при всех условиях существует прото-государство, прото-нация, начавшие походы.
2. А какая это у Олега держава была?)) Говоря в политическом смысле государство у Олега было в зачатке. Скорее этот период истории можно отнести к "первобытному бульону".
> >Вот вам для затравки образовательного процесса:
>>"Нация есть вся масса лиц и групп, коих совместное историческое суще-ствование порождает идею верховной власти, надо всеми ими одинаково владычествующей, а также выдвигает конкретных представителей этой идеи.
>>"Государство в широком смысле есть нация, поскольку она объединена верховною властью в одной организации. Нация, однако, живет с государством лишь некоторою частью своего существования, также и каждый член нации есть лишь отчасти член государства, насколько этого требуют его права и обязанности, определяемые верховной властью". (Тихомиров Л.А.)
> С каких пор раскаявшийся народоволец Тихомиров, стал общепризнанным авторитетом?

А кто сказал что это не авторитет? Народовольцы? Либеральные теоретики? Большевики? А есть ли они вообще "общепризнанные авторитеты", тем более в гуманитарных науках? По крайней мере в русской политической мысли это практически единственный человек, кто занимался политологической наукой и имел собственную теорию. Либералы, социалисты и прочие прогрессисты перепевали западные идеи. Славянофилам было не до науки (чур-чурменя). Практически никто в русской политической мысли не обосновал религиозно-философские основу русской истории и не описал русское (православное) самодержавие кроме Тихомирова.

>Его "обращение" - плод многолетних усилий Петра Ивановича Рачковского, он для Вас тоже духовный авторитет?

При чем тут "обращение"? При чем тут Рачковский? Труды Тихомирова тоже Рачковский писал? Конкретно Тихомирову возразить можете? Или авторитетами меряться будете?))

>С уважением, Василий Кашин