>>1. _Принципиальная_ возможность была.
>
>Ага, если возможность была то и использовали, в интересах "широких слоев американских миллионеров". Помню как то читал где то про гостинницу для ОЧЕНЬ богатых людей, где выполнялись любые заказы. Один посетитель заказал какие то экзотические для Америки сигареты. На следующее утро ему их принесли, вместе со счетом... За этой пачкой сигарет послали целый самолет на другой континент... А вы говорите радио разговоры дорогие... :o)
Еще раз.
Техническая возможность такой связи была. Для этого нужно было построить передатчик размером со здание (и второй, у корреспондента). Набить его аппаратурой. И ждать, когда к нему придёт сумасшедший миллионер. Не смешно?
Телеграфная коммерческая связь, напротив, вполне возможна и оправдана. Поскольку к этому времени на лайнерах уже практически на всех стояла радиоаппаратура. И пассажиру можно было (телеграфом) отправить сообщение и дождаться ответа. При длительности рейса неделя (Европа-США) и более - весьма вероятны сделки, требующие такой срочности и оправдывающие затраты.
Кстати, давайте посчитаем...
Машинный передатчик - не менее $100000. Надо их минимум два. Несколько десятков человек персонала. Ну, положим, амортизация $20000 в год, % еще 10000, итого $2500 в месяц,зарплата по $100 у 10 человек - $1000 в месяц, прочие расходы ну пусть $500. Итого $100 расходов в день. Что, каждый день по два сумасшедших миллионера приходят?
Нерентабельно...
А вот искровый телеграфный...
Стоит раз в 10 меньше, питается не от дизеля, а от городской сети, так что персонал - радиотелеграфист и электрик. А главное - ответная часть уже куплена, и не за наш счет. Она на кораблях стоит.