>В Европе на полях войны уже применеы газы, танки ждут своего появления, а в далекой, пока мирной Америке прогресс в мирной жизни не стоит на месте. Из далеких уроков физики я помню, что детекторные приемники использовались еще в 20е годы, значит ламповых еще не было в годы Первой мировой? Каким образом могла осуществляться связь на такие дальние расстояния и на каких волнах? Почему такая дороговизна? Из за высокого спроса на разговоры и низкого предложения при монополии какой либо кампании на возможность связи или само техническое решение было очень дорогостоящим? Была ли налажена подобная связь в Европе, мог ли, например, Николай 2 звонить своему кузену Георгу в Англию?
Смею предположить, что это фантазия эстрадного автора.
Навеянная, опять же предполагаю, статьей о новейшем изобретении - радиолампе, которая позволит говорить по радио, как по телефону.
Распространённые тогда передатчики - искровые (широкополосные, пригодны только для телеграфа), дуговые (длинные волны), машинные (аналогично). Ламповые генераторы - новейшее изобретение. Волны длинные и средние, короткие в употребление еще не вошли.