От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.10.2005 19:06:33 Найти в дереве
Рубрики WWI; Искусство и творчество; Версия для печати

Беспроволочный телефон в Первую мировую. Песня

Нашел пластинку с популярной песней "Hello, Hawaii, How are you?" (Алло, Гаваи, Как дела?) записанной 5 января 1916 года одним из самых популярных исполнителей аккустической эры звукозаписи Биллом Мюрреем. Сама песня здесь http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Kalash/04_Track_4.wma

а здесь ее содержание -
Капитан Джин, скучаая на Бродвее
Прочитал новость о новом
Беспроволочном телефоне.
Его мысли сразу устремились
За 7 тысяч миль и он пошел
И снял месячное жалование
Позвонил и сказал-
"Алло, Гаваи, Как дела?
Позовите Лу из Гонолулу
Я скажу ей
Поцелуй меня (2 раза)
По беспроволочному.
Передайте ей, что я не могу
Ждать ее ответа,
Так как я заложил все, что у меня было,
Чтобы позвонить из Нью Йорка по
Беспроволочному телефону.
Поэтому, Алло, Гаваи, как дела? До свидания."
После окончания звонка
Он остался без денег. Друзьям он пожаловался - "Это не шутка!
За те деньги, что я потратил
На этот дальний звонок
Я мог бы купить автомобиль!
Но я люблю ее как самую быструю машину.
Что я могу поделать!
"Хелло, Гаваи, как дела?....."

В Европе на полях войны уже применеы газы, танки ждут своего появления, а в далекой, пока мирной Америке прогресс в мирной жизни не стоит на месте. Из далеких уроков физики я помню, что детекторные приемники использовались еще в 20е годы, значит ламповых еще не было в годы Первой мировой? Каким образом могла осуществляться связь на такие дальние расстояния и на каких волнах? Почему такая дороговизна? Из за высокого спроса на разговоры и низкого предложения при монополии какой либо кампании на возможность связи или само техническое решение было очень дорогостоящим? Была ли налажена подобная связь в Европе, мог ли, например, Николай 2 звонить своему кузену Георгу в Англию?

Запись песни сделана в Windows media player, при загрузке, на появляющихся посторонних предметах нажимайте на Экзит, должно заиграть. Песня эта, кстати, породила в то время моду на песни из гавайской тематики.