От DenisIrkutsk Ответить на сообщение
К Corporal Ответить по почте
Дата 15.10.2005 20:48:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: А как...

Привет

>>А как с этим обстояло у наших союзников и союзников Германии Италии-Японии?
>
>Штурмовые группы во время ПМВ были не только у немцев.

>Достаточно вспомнить отряды итальянских "ардити", штурмовые батальоны австрийцев. В русской армии такие части тоже имелись (гренадерски и ударные). Про французов-штурмовиков есть даже х.ф. "капитан Конан". У анличан тоже были какие-то "рейдовые" отряды с таким экозотическим вооружением как дубинки-палицы, револьверы со штыком. Амеры также для кого-то промышленно выпускали траншейные ножи и дробовики для зачистки окопов. Это был неизбежный ответ на окопную войну.

Интересно что у французов ко времени ВМВ был такой франкский корпус среди функций которого значмлдось действия в тактике штурмовых групп.

>Просто у немцев штурмовые части воспринимались кем-то из начальства как панацея и были доведены до абсурдного абсолюта в виде создания штурмовых дивизий в 1918 (что по мнению некоторых историков привело к вымыванию боевых кадров из обычных линейных частей).

>Ну а после поражения немецкие военные, носившиеся с идеей реванша, не могли пройти мимо опыта штурмовых частей. К тому же в веймарской Германии вокруг них возник определенный миф. Не случайно свою гвардию назвали именно "штурмовыми отрядами".

Скорее всего определённая правота немцев в этом вопросе была(Не в создании штурмовых дивизий).
Интересно с итальянцами, в ПМВ у них ардити штурмовые группы, в ВМВ аналог британских групп дальнего действия.
правда были ещё гавастатори, штурмовые сапёры. По названию вроде должни были заниматься чем то вроде ардити ПМВ, но точно не знаю и скромно умолкаю.

>А союзники-победители, видимо, почивали на лаврах.

Скорее всего этот лавр назывался танк.


С уважением, Денис Иркутск