|
От
|
Lev
|
|
К
|
nnn
|
|
Дата
|
16.10.2005 23:32:15
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Лев, к...
Приветствую сообщество
> если Вас не затруднит, не просветите меня,
>после прочтения различных материалов по Прохоровке, в том числе и Ваших, у меня сложилась мнение, что командование КА, в частности Ватутин, давал наверх в ставку данные по обстановке, мягко говоря не совсем соответствующие действительности. Если так было , то ведь в Ставке должны были знать о таких "расхождениях" и как на это реагировала ставка, меры наказания ? Как обстояло с подобными явлениями у немцев и союзнков ?
Примеров этому было очень много. КА и КФ зачастую приукрашивали обстановку, умалчивая о своих просчетах, боясь ответственности и надеясь поправить дело в ближаешее время. Верхи реагировали по разному, в зависимости от тяжести последствий недостоверного доклада и причин его появления. Так, известна байка, когда Сталин приказал вернуть командующему фронтом подарок - флягу с "балтийской водой", чтобы он вылил ее обратно в море (в результате контрудара наши войска были отброшены).
В 1943 г за недостоверные доклады он же отстранил от должности начштаба Ватутина генерала Попова (в книге об этом упомянуто).
Как обстояло с подобными явлениями у немцев и союзнков - не знаю. Думается, что там меньше грешили с этим делом, так как не было такого страха перед начальством и боязни ответственности.
>Спасибо за ответ
С неизменным уважением, Lev