От Marat Ответить на сообщение
К mpolikar
Дата 18.10.2005 11:52:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

"Неправильно ты дядя Федор бутерброд кушаешь, надо котлетой вниз, на язык" (с):)

Приветствую!

...в смысле неправильно формулировка сабжа и просто линки - никого не заинтересует :)

надо писать в сабже "антиевразийцам" или на худой конец "Ивану Кошкину" и отдельные "особо чувствительные" цитаты указать - тогда реакция будет мгновенной - читать будет приятно и смешно и главное - незыблемо авторитетно - "это же смесь Фоменко с Гумилевым!!! ату!" :)

> http://www.redstar.ru/2005/10/15_10/6_01.html
> http://www.redstar.ru/2005/10/15_10/6_02.html

ну типа:

"И чудо свершилось: прозрела ханша. В благодарность за это она выделила митрополиту часть территории ханского конного двора для постройки монастыря, который так и назвали – Чудов. Его-то Дмитрий и обнес каменными стенами, построив на татарские деньги «белокаменный Московский Кремль».
Когда Дмитрий построил эти стены, которыми он обнес всю территорию (повторяю: Ордынского конного двора и Чудова монастыря), пришли к Москве литовцы. Вышли из леса и обалдели: стоят каменные стены, которых они на Руси в жизни не видели! От такого шока даже штурмовать их не стали – потоптались вокруг и восвояси отправились. Потом еще приходили. Придут, посады пожгут, а на стены лезть боятся..
... На территории нынешней Москвы несколько веков подряд действовала крупнейшая в мире конная ярмарка. По всей Нагатинской пойме и этой стороне Москвы-реки до самой Таганки паслись табуны, которые сюда сгоняли на продажу. За год продавалось до 200.000 коней! Вот тебе и «ничего себе»! Я же говорю: территория нынешнего Кремля в те времена – это ордынский конный двор. Васильевский спуск назывался «выпасы великокняжеского конного двора», а сам великокняжеский конный двор стоял на месте гостиницы «Россия». Там же и загородный дом князя располагался. Прикидываете, сколько налогов собиралось с этого торжища? Вот потому Москва при всей своей захудалости передавалась в управление только старшему наследнику: на торжище, говоря по-новорусски, бешеные бабки крутились!
…Как ты сказал? «Общак»? Можно и так назвать. Да, за каменными стенами хранился ордынский общак! Ты пройди по Ордынке, там до сих пор на проезжую часть выступает здание, на месте которого когда-то стояла ордынская таможня. Естественно, на таможне тоже мыту брали и везли на хранение в Чудов монастырь, под бок «ограниченному воинскому контингенту», часть конюшен которого и переоборудовали в монашеские кельи. Кроме того, дань-то хоть и собиралась каждый год, да в Орду вывозилась далеко не сразу и отнюдь не ежегодно. Естественно, ее нужно было охранять, а про какие-либо подобные ордынские учреждения в других местах ни в одном документе не упоминается. Ради чего еще, кроме денег и драгоценных коней, литовцы стали бы по лесам в какое-то селение топать сотни верст?"


"Что бы ни говорили про Куликовскую битву в Тульской области, но нет там ее следов. Я считаю, что она все-таки в районе Китай-города проходила! Все за это говорит. (В течение многих веков поле в Москве от современных Яузских ворот до Таганской площади носило название Кулишково или Куличково. По мнению некоторых ученых, воссозданный рельеф этой местности более точно соответствует описанному летописцами, а поле под Тулой слишком тесно для сражения подобного масштаба и не вместило бы того количества воинов, о котором говорится в русских летописях. Кроме того, именно в московских Кулишках великий князь Владимирский Дмитрий велел построить Храм всех святых в честь своей победы, сохранившийся до сих пор. Кстати, два знаменитых воина Пересвет и Ослябля, погибшие в том сражении, были похоронены не где-нибудь, а именно в Москве. Их мощи до сих пор покоятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове".


"Для этого следует понимать, каким был мировой порядок в 1380 году. Он определялся тогда двумя величественными державами: царством Ромеев, Византийской империей и Ордынским царством, «империей» Монгольской.
Русь полностью принимала данный порядок, являясь зависимой от Византии, «Второго Рима», в духовном плане и от Монгольского царства – в плане административно-экономическом. Константинополь ставил митрополита, а Сарай, столица Золотой Орды, ставил главного русского князя – давал ярлык на княжение и собирал дань. При этом следует знать, что зависимость вряд ли была большей, чем зависимость Европы от США в 70-е годы. Не следует пугаться и дани – размер ее в разные времена составлял примерно от 2 до 7 килограммов хлеба в год на одного русского (то есть по-современному – 50, пусть даже 100 рублей в год с человека; сравните с минимум 600 долларами внешнего долга РФ западным странам на каждого жителя нынешней России в наши дни)."


Марат
"If you save the world too often, it begins to expect it"