Re: Ну и...
Здравствуйте!
>Случилось в разгар операции - 12 июля. Что и заставило метаться, в том числе авиасоединениями. В августе было еще хуже.
Да, но до этого у немцев было превоcxодство в воздухе, и ВВС КА в остановке наступления играла весьма малую роль.
>Пытались шить из материала на одну шапку семь. Но зачем?
Дело не только и не столько в этом, а в том, что немцы знали, что силы надо концентрировать для оптимального результата.
>Интересно, что за 300 книжек Вы читали? Начать можно с перебросок под Москву авиаполков из САВО осенью 1941 г.
Концентрация там была малозаметной, реально ударнаы сила Западных фронтов оставалась очень низкой. Хотя естественно вся Московкая битва - один из основных примеров попытки концентрации.
>Следующий пример — Сталинград лета 1942 г. С 20 июля по 17 августа в состав 8-й воздущной армии Т.Т.Хрюкина было передано 23 авиационных полка — около 450 самолетов. Кроме того, на аэродромы, расположенные ближе к Сталинграду, были перебазированы пять дивизий авиации дальнего действия. Это почти цитата из меня, которого "не надо читать по авиации". Не читайте дальше и садитесь в лужу. Бу-га-га.
Угу, я этого не знал :)). Какие потери тогда несла 8-ая ВА и что за удары наносили ее бомбардировщики? Пример не очень.
>НБ. Примерчики этим не исчерпываются. Я сознательно использую те, которые описаны у меня.
Примеров эффективной концентрации ударных сил ВВС КА что-то не видно. Вам надо скорее вспомнить например Курскую дугу, там что-то стало получаться.
>А что, ее обязательно разрушать? Всю? Смысл такого неочевиден.
Смысл - фронт отсекается от тылов и может быть окружен быстрым наступлением.
>Ну да, Сталинград, Тарнополь, Броды, Яссы, Будапешт итд. Давайте не отвлекаться от действий ВВС. Обеспечение быстрого прорыва фронта и быстрого выхода в тыл задача уничтожения противника решается очевидно эффективнее, чем распылением усилий авиации по значительно площади. Особенно в условиях нашего ТВД с огромными расстояниями.
Все котлы кроме Сталинграда - ярко выраженные недоделанные, плюс есть еще куча вообще не состоявшихся. А распыление сил конечно имело бы место, так как у ВВС КА не было по сути средних бомбардировщиков, не говоря о тяжелых. Сравнивать ето с союзниками трудно.
>Думаете у немцев на участках прорывов 1943-45 гг. была другая участь? На Миусе в августе 8 ВА делала в среднем 700-800 с/в в день.
700-800 это весьма немного по стандартам победных битв всех стран антигитлеровской коалиции. Сколько из них было ударных самолетов и каков тоннаж сброшхеных бомб?
>Оборона это еще и маневр по рокадам т.е. параллельно фронту. Если облажаемся с развитием прорыва в глубину, то с соседних участков понатащат сил небольшими дозами и запечатают прорыв.
Особенно если рокады идут через реку и все переправы мгновенно уничтожаются авиацией.
>Золотыми слитками закидывали, ага. Но кто сказал, что это было оптимальным вариантом?
Какими золотыми слитками? Бомбардировки союзников играли большую роль в снижении потерь наземных войск.
>Назовите хоть одну.
Reynolds, Michael Men of Steel: I SS Panzer Corps: The Ardennes and Eastern Front
>Ну даже мумуар лучше пропагандистской мурзилки(судя по тезисам, Вы именно их в рот и тащите).
Ха-ха. То есть не-мемуаров с количественными данными Вы так и не приведете?
>Это ничем не подтвержденное Ваше ХО.
Это у Вас было ХО, которое Вы и не думаете потверждать.
>Т.е. выводы еще делать рановато. А Вы делаете. Напрасно. :-)
Я делаю на основе тех данных, которые у меня есть. Вы можете меня легко переубедить, приведя факты большой эффективности ВВС КА.
>"Большие" это просто качественная оценка. Не увиливайте.
Это Вы увиливаете. Сколько?
>Был запрошен примерчик, примерчик Вам был приведен. Число с/в у меня тоже есть. Конкретно в первый день наступления , 17.07.43 8 ВА сделала 770 с/в силами 374 самолетов.
Сколько ударных, какие заявлены результаты? Что написано в немецких документах?
>Какие вагоны на поле боя? Окститесь, сами же говорите, что штурмовики мало работали на изоляцию ТВД,
Как будем оценивать результативность? Убито x человек пехоты - тогда откуда известен x и что этот x именно убит авиацией?
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Draken
- Re: Ну и... - Исаев Алексей 18.10.2005 01:48:28 (38, 8230 b)